达斡尔民居屋顶的草是甚么草

全部回答

    达斡尔人喜依山傍水而居。民居大多向南,三间或五间不等。中间为厨房,锅台内侧接烘炕。两侧为居室,居室有“凹”形炕,开南窗、西窗。仓房多为木制阁楼,离地1米左右,通风干燥,宜于谷物贮藏。
  房顶“人”字形草冠,上有木构框架,室内棚顶多为柳编“人”字形顶盖,居室与厨房间有墙与隔扇门。  达斡尔族民间建筑。达斡尔人喜依山傍水而居。建筑格局具有传统中轴式特征,正方形,分正房、仓房、畜栏、菜院等。
  多向南,三间或五间不等。中间为厨房,锅台内侧接烘炕。两侧为居室,居室有“凹”形炕,开南窗、西窗。仓房多为木制阁楼,离地1米左右,通风干燥,宜于谷物贮藏。房顶“人”字形草冠,上有木构框架,室内棚顶多为柳编“人”字形顶盖,居室与厨房间有墙与隔扇门。
    隔扇上多木雕或花纹,有满、汉文的“福”、“禄”、“寿”或八宝、吉祥如意等纹饰。是达斡尔族传统建筑与满族建筑相结合的形式。在从事农业的鄂温克人中也颇为流行。达斡尔人的居室以西屋为贵。
  西屋以南炕为上,多由长辈居住。儿子、儿媳及其孩子多居北炕或东屋。西炕则专供客人起居。  炕面大都铺苇席或毛毡等。