达斡尔族人的居住有何特点?

全部回答

    达斡尔族的村庄都具有独特风格,依山傍水,风景十分秀丽。房舍院落修建得十分整齐,住宅非常讲究整齐美观,一幢幢高大的“介”字形草房,面朝南,设西窗,有“蔓子炕”。给人一种北方人民大方粗旷的印象。
  家家户户都围着用红柳条编织的带有各种各样花纹的篱笆。院落严谨,马棚和牛舍一般修筑在离院较远的地方,保持干净清洁。  达斡尔族的住房多以桦木或松木栋梁为房架,土坯或土垡为墙,里外抹几道黄泥,顶苫房草,两间、三间、五间不等,两间房以西屋为卧室,东屋为厨房;三间或五间以中间屋为厨房,两边为居室。
  房子一般都坐北朝南,十分注重采光。窗户多是达斡尔族房屋的一大特点。居室的南、北、西三面或南、东、北三面建有相连的三铺大炕,俗称“蔓子炕”。  蔓子炕保温性能非常好,是达斡尔族人冬季不可缺少的取暖设施。
  达斡尔人的居室以西屋为贵。西屋又以南炕为上,多由家中长辈居住。儿子、儿媳及其孩子多居北炕或东屋。西炕则专供客人起居。炕面大都铺苇席或毛毡等。 。