青藏铁路被誉为雪域天路的原因

青藏铁路被誉为雪域天路,结合有关地理知识加以说明。(4分)

全部回答

1.青藏铁路跨越雪域高原,是世界上海拔最高的铁路。 2.“天路”说明路途艰险,更说明建设艰难,建设青藏铁路集结了无数人的辛勤劳动,是一场名载史册的壮举。

(1)青藏铁路穿越了连绵雪山,青藏铁路格尔木至拉萨段一路爬雪山、过草地、穿戈壁、越沼泽,全线总里程达1142公里,穿越多年连续冻土层达550公里直通雪域圣地“布达拉宫”。 (2)青藏铁路位于我国地形的第一阶梯上,最高点为海拔5072米;是世界上海拔最高的铁路。 因此可称为“雪域天路”。