三国时期的宗教和学术派别有那些?

三国时期的宗教和学术派别有那些? 别拿游戏杜撰的资料来回我,谢谢!

全部回答

    两大宗教,一是佛教,一是道教。   佛教据说于上世纪(一)六十年代传入中国(我们不妨推测,纪元前二世纪张   窍通西域时,可能就带了进来),东汉王朝第二任皇帝刘庄曾梦见一个金人。
  有学   问的大臣就告诉他,金人是西域(新疆)的一个被称为“佛”的神祗。刘庄随即派   遣官员蔡忄音去西域求佛,那时还没有人知道西域的佛是由天竺(印度)传入。  蔡   忄音于六五年出发,两年后(六七)返国,随同他来的有两位外国籍的高僧:摄摩   腾、竺法兰和白马驮着的佛教经典。
  刘庄特地在首都洛阳东郊。建造一座白马寺,   招待这两位高憎并安置经典。不过事实上,白马到中国的六十年代时,佛教在中国   已经大大地流行,亲王刘英——刘庄的弟弟就以信奉佛教,举国皆知。     道教是纯中国宗教,没有人知道它确实的诞生日子。
  道教跟道家学派有密切关   系,老庄哲学的玄虚无为,很容易把人引入一种飘渺幻境。道家学派中有一部分人   士转变为“阴阳家”,介乎学派与宗教之间。这种以炼丹炼金,求长生不死药的高   级巫师,被称为“方士”,深受历代帝王的欢迎。
    以后方士中又有一部分转变为念   咒画符的人物,道教遂在不知不觉中形成。本世纪(二)三十年代,方士中一位大   亨张道陵集神秘之大成,在四川鹄鸣山修炼。他用符咒为人治病祈祷,称“太平道”。
     追随他的门徒,都要奉献五斗米,所以也称“五斗米道”。张道陵死后,儿子张衡   继承。  张衡死后,儿子张鲁继承。张鲁时已到本世纪(二)末叶,各地混战,政府   因他拥有群众力量,委派他当汉中(陕西汉中)郡长(太守)。
     ——但要到三百年后五世纪时,名道士寇谦之出世,才确定“道教”名称,并   确定尊奉李耳为教主、《道德经》为经典、张道陵为先知。