北宋前期的诗文有什么特点?

全部回答

    宋初文学,元代方回《送罗寿可诗序》称,“宋划五代旧习,诗有‘白体’ ‘昆体’ ‘晚唐体’ ”。仿效白居易体的有王禹偁,他也提倡杜甫的诗。倡“昆体”的为杨亿、刘筠等的《西昆酬唱集》,效李商隐体,以《宣曲》诗讽刺宫 掖,被下诏禁止。
  效晚唐体的有九僧、林逋、魏野等人,用清淡的风格来写幽静的 隐居生活,都受到晚唐诗人贾岛、姚合的影响。    这时期的宋诗,还是模仿唐诗,没有形成自己的独特风貌。
  到梅尧臣起来,他的诗用思深远,风格平淡,虽作近体, 而存古意,“意新语工”,苏舜钦跟他并称。苏舜钦的诗,笔力豪俊、超迈横绝, 好作古体,内容多结合当时现实。欧阳修学韩愈的以文为诗,又受李白诗的影响。
  但韩诗矫健,欧诗舒畅,风格不同,这时开始显出宋诗的特色。