什么是建筑的抗震设防类别?

全部回答

     房屋的重要性是不同的,即房屋破坏引起的后果是不同的。根据建筑物遭遇地震破坏后,可能造成人员伤亡、直接和间接经济损失、社会影响程度及其在抗震救灾中的作用等因素,对各类建筑按其使用功能的重要性划分为甲、乙、丙、丁四类不同的抗震设防类别,从而采取不同的抗震设防标准(抗震设防标准是衡量抗震设防要求高低的尺度,由抗震设防烈度或设计地震动参数及建筑使用功能的重要性确定)。
     汶川大地震后,中华人民共和国住房和城乡建设部于2008年7月30日批准《建筑工程抗震设防分类标准》GB50223—2008,自发布之日起实施。原《建筑工程抗震设防分类标准》GB50223—2004同时废止。
   本次修订,考虑到我国经济已有较大发展,按照“对学校、医院、体育场馆、博物馆、文化馆、图书馆、影剧院、商场、交通枢纽等人员密集的公共服务设施,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计,增强抗震设防能力”的要求,提高了某些建筑的抗震设防类别。