蔬菜有多少种

中国的蔬菜,仅限中国.

全部回答

    我国栽培的蔬菜有100多种,其中普遍栽培的有40-50种,在同一种类中,又有许多变种,每一变种还有许多品种。为了便于学习和研究,需要把这些种类进行系统的分类。这里主要介绍农业生物学分类: 农业生物学分类: 农业生物学分类系以蔬菜的农业生物学特性作为根据,将蔬菜分为11类。
    它综合了上面两种方法的优点,比较适合生产上的要求。 1。根菜类 包括萝卜、胡萝卜、大头菜、芜菁甘蓝、芜菁、根用甜菜等,以其膨大的直根为食用部分。生长喜冷凉的气候,在生长的第一年形成肉质根,贮藏大量的水分和养分,到第二年开花结实。
  在低温下通过春化阶段,长日照通过光照阶段。  栽培上要求疏松而深厚的土壤。 2。白菜类 包括白菜、芥菜及甘蓝等,以柔嫩的叶丛或叶球为食用部分。生长期间需要湿润冷凉的气候和较多的水分及肥料,如果温度过高,气候干燥,则生长不良。
  在生长的第一年形成叶丛或叶球,到第二年才抽薹开花。栽培上,除采收花球及菜薹(花茎)者以外,要避免先期抽薹。   3。绿叶蔬菜 以幼嫩的绿叶或嫩茎为食用器官的蔬菜,如莴苣、芹菜、菠菜、茼蒿、苋菜、蕹菜等。
  这类蔬菜,大都生长迅速,其中的蕹菜、落葵等,能耐炎热,而莴苣、芹菜则好冷凉。栽培上要求充足的土壤水分及不断的氮肥供应。 。

据不完全统计,常见木本蔬菜70余种,有研究者认为有117种。这其中,尚不包括野生油料、野果等其他可食性植物资源。 我国木本蔬菜的种类 ①茎菜类②叶菜类③花莱类④果菜类