为什么寿光是中国的蔬菜之乡

全部回答

    产业化水平不断提升。初步形成了南部菜、中部粮、北部盐和棉的梯次结构,优质高效农业得到了迅猛发展。目前,全市蔬菜面积发展到84万亩、优质粮食生产基地60万亩、棉田12万亩、冬枣5万亩、海淡水养殖10万亩、盐田133万公亩,建成畜牧标准化小区466处,畜禽存出栏总量达到5000万只,形成了万亩辣椒、万亩韭菜、万亩芹菜等十几个成方连片的蔬菜生产基地,全市涌现出了“中国韭菜第一乡”、“中国胡萝卜第一镇”、“中国香瓜第一镇”等专业镇村587个,农业生产基本实现了区域化布局、规模化经营、专业化生产。
    全市无公害蔬菜面积达到60万亩,先后注册农产品商标128个,有97种农产品获得国家优质农产品标志,成为“全国农业标准化示范区建设先进单位”和“全国农产品质量安全工作先进单位”。
  依托蔬菜品牌,大力发展农业龙头企业,全市农业龙头企业已达到350家,其中潍坊市级以上农业龙头企业21家,省级以上4家,力争年内农业龙头企业发展到400家,带动80%以上的农民以“公司 基地带农户”等形式进入产业化经营体系。
    连续成功举办了十一届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,第八届菜博会参观人数达到146万人次,签约招商引资项目73个,签约额89亿元。 农业优势更加突出。以打造“全国最大最安全的蔬菜产销基地”为目标,大力发展安全农业、品牌农业和示范农业,全市被认定的优质蔬菜基地达到65万亩,有412个农产品获得“三品”认证,“独根红韭菜”、“桂河芹菜”获得国家地理标志产品认证,农产品质量安全监管模式在全国推广。
    积极开展农村综合配套改革试点,在全国率先推出了以农村住房、大棚、承包地等为抵押的新型贷款方式,被称作“寿光模式”。