莫道不消魂,人比黄花瘦是什么意思啊

全部回答

    这是李清照寄给她丈夫赵明诚的一首词的尾句。简单点讲,就是说相思之苦。"莫道不消魂"点明主旨,后面以人比黄花,因相思而显得消瘦可怜,比喻传神而独到,精妙绝伦。 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦 三句之妙,在于取义新奇传神,言情含蓄。
  以人比花,并不始自李清照,但由于李清照词中的黄花是眼前之物,即景设喻,及其自然;加上菊花以优雅高洁为品,与作者精神有相通之处吗。  时值重阳,丈夫任远宦在外,不能欢聚,思念难抑,形容憔悴,比黄花更瘦。
  写西风,写黄花,此情此景,都为写思念之深切作衬托,令人神往。