有关地名

湖南湖北,广东广西,河南河北,山东山西.这里面的"湖"、"广"、"河"、"山"指的都是什么,有谁知道吗

全部回答

    楼上的湖、河、山的说法是正确的,“湖”指的是洞庭湖;“河”指的是黄河;“山”指的是太行山。“广”的说法让人会误以为岭南地区是宋朝才统一的;也不明白为什么简称“桂”。我予以补充。
   公元前222年,秦军基本占领岭南。随即,秦始皇将所略取的岭南地区,设“为桂林、象郡、南海”三郡:南海郡,辖境是东南濒南海,西到今广西贺州,北连南岭,包括今粤东、粤北、粤中和粤西的一部分,下辖番禺、龙川、博罗、揭阳、四会五个县,治番禺;桂林郡,辖境是今广西大部分及粤西的一部分,治布山;象郡,辖境是今越南北部、中部以及桂西南、粤西的一部分和海南岛,治象林。
    这是岭南历史上第一次划分行政区 。   公元前111年(元鼎六年),汉武帝派伏波将军路博德和楼船将军杨仆率领大军平定南越。接着,汉朝将南越地重新划分为南海、苍梧、郁林、和浦、交趾、九真、日南、儋耳、珠崖9个郡。
     宋朝开宝四年(971),宋灭南汉,统一岭南。  先后将全国划分为15路,岭南为广南路,至道三年(公元997),元丰元年(1078),分广南路为广南东路和广南西路,这就是后来的广东和广西的来历。

“湖”指的是洞庭湖。 “河”指的是黄河。 “山”指的是太行山。 “广”指的是 宋朝建立了以后,于公元971年统一岭南地区,,在今天广西和广东、海南部分地区设置行政区划于南路,并以岭南山中段分界,岭东为广南东路,简称广东"广东",即今天的广东省名称的由来;岭西为广南西路,简称"广西",即广西名称的由来,现在大家知道这里为什么叫广西又简称"桂"了吧。

“湖”指的是洞庭湖。 “河”指的是黄河。 “山”指的是太行山。 “广”指的是广州