为什么烟花爆竹产品的存放期规定为2年?

全部回答

    烟花爆竹产品使用的药物多,原材料质量参差不齐,各种产 品能有多久的保质期并没有充分的依据和完整的实验结论,作 为安全产品必须要有一个保质期。厂家希望保质期不要太长, 商家希望保质期长些。
  在这种情况下,根据烟花产品的使用经 验(如多数厂家都有头年的产品到第2年销售的现象),从安全 从严的角度考虑将花炮产品的保质期定为2年,超过2年的产 品必须重新检验合格后方可销售。  因此,即使期限已达到4〜5 年,只要重新检验合格,仍然可以销售。
  这样既照顾了厂家的利 益,也保证了花炮使用者的安全。在修改标准时,如果能证明3 年保质期无可非议,保质期也可以改为3年。