关羽和张飞三人真的有过三 结义吗?

历史上刘备、关羽和张飞三人真的有过三 结义吗?

全部回答

    “刘焉出榜招募义兵。榜文行到涿县(今河北省涿州市),引出涿县中一个英雄。那人不甚好读书;性宽和,寡言语,喜怒不形于色;素有大志,专好结交天下豪杰;生得身长七尺五寸……次日,于桃园中,备下乌牛白马祭礼等项,三人焚香再拜而说誓曰:‘念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。
    不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮!’誓毕,拜刘备为兄,关羽次之,张飞为弟。”此段截取自《三国演义》第一回:宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功。
  讲的是东汉末年,由于朝廷日益腐败堕落,民不聊生。刘备为了消除这种现状,在一个园林之中与关羽和张飞结为兄弟。  结拜之 时,正值春光灿烂之日;桃花遍天飞、满地落。三人在这样美好的季节和情景之下 确立了共同的人生目标,同甘苦,共患难,准备为天下百姓的生存做出奋斗。
  故名 “桃园三结义”。不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。“桃园三结义”的流传得益于 《三国演义》,这个流传千古的感人立志之说也是《三国演义》所讲述的第一个故 事。  然而文学作品中的讲述又是否真实?历史上刘备、关羽和张飞三人真的有过三 结义吗?且做以下分析:“寝则同床,恩若兄弟”,据《三国志•张飞传》载,关羽和张飞在刘焉招募有 识之士之前就已经投奔于刘备。
  三人关系密切得像兄弟一般,但是关羽和张飞对平 原相刘备还是以主仆相称。  “少与关羽共事先主,羽年长数岁,飞兄事之。”这句 话的意思是说,张飞与关羽共同侍奉先主刘备,由于关羽年长于张飞,所以张飞把 关羽当哥哥看待。
  此句话也并没有说明张飞和关羽与刘备是兄弟的关系。关羽被曹操捕获之后,曾说:“吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。”以 “刘将军”称呼刘备,可见关羽并没有以兄弟与刘备相称,而是以君臣相称。  后来 关羽被杀害后,魏文帝问朝臣刘备会不会出兵为关羽报仇,有人回答:“刘备和关 羽‘义为君臣,恩犹父子’,关羽被杀害,如果刘备不能为他报仇,对关羽的恩义 就不算全始全终了。
  ”“义为君臣”、“恩犹父子”,刘备与关羽的关系始终没有提 及过兄弟之情,可见,兄弟结义之说不能信以为真。  再者,关羽生年不详,但是有两种说法:一种是说大概在公元159年;另外一 说是160年。
  而刘备出生于公元161年。可见,关羽年长于刘备两岁。这么说来,桃 园三结义中的大哥,也就是刘备,年龄比关羽小。那么刘备又何以为大哥呢?由以上分析看来,“桃园三结义”与史料所记载有诸多不吻合之处,那么罗贯 中应该是借助史料进行了发挥创作。
    毕竟文学作品意在想象,三分实,七分虚的 《三国演义》也并非全部都可考可据。