这是怎么了,宝宝是感冒了吗为什么我的宝宝这两天老是发低?

这是怎么了,宝宝是感冒了吗为什么我的宝宝这两天老是发低热

全部回答

    病情分析: 感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。 小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕,鼻塞,喷嚏,或者伴有流泪,微咳,咽部不适。
  一般3~4天能自愈。有时也伴有发热,咽痛,扁桃体发炎以及淋巴结肿大。  发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐,腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒,头痛,全身无力,食欲锐减,睡眠不安等全身症状。
   引起感冒的病原体主要是病毒,病毒的种类很多,而且十分容易发生变异。所以,孩子对感冒一般没有免疫力,如果原本孩子的体质和抵抗力就弱,反复发生感冒的可能性就更大。  孩子患了病毒性感冒之后,一般不需要服抗生素,只要加强护理,适当休息,多喝开水,给予易消化的饮食,很快就能恢复健康。
   指导意见: 小儿感冒时要注意合理用药 小儿感冒不要随便使用抗菌素,应选用一些抗病毒药物,因感冒是由病毒所引起。小儿常用抗感冒病毒的药物有: 病毒灵(吗啉胍),服用量按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。
     板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。 金刚烷胺,每片0。1克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为3~5日,最长不可超过10日。 抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。
   抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。 小儿感冒发烧的几种常备中成药 当小儿出现流鼻涕,体温稍热,咽喉不适,食欲减退时,可服用保元丹,至宝锭等小丸药,每服一丸,每日三次。   小儿低烧,鼻塞流涕,轻咳等,可服用妙灵丹,每次服一丸,每日二次。
   小儿体热,咽红,声音沙哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂,小儿感冒冲剂。 小儿突然发热,可用些小儿清热冲剂;如热度较高,且有高热惊厥史的小儿,可先服用紫血散;如大便干结用牛黄清热散一次,均有一定益处。
     生活护理: 预防: 增强机体抵抗力,防止病毒侵入是预防感冒的关键。平素要加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力;不要穿得过多,小儿日常活动量较大,衣着过厚,易汗出,一旦受凉易引起感冒。
  同时,要合理喂养,及时添加辅食,不偏食,挑食,保证足够的营养,预防及积极治疗营养不良和佝偻病。  在气候变化的时候,要注意增减衣服,在冬春呼吸道疾病的好发季节里,尽量不带小儿去拥挤的公共场所,以减少发病机会。
  若家里人患感冒,应避免接触,并注意室内通风换气。