直线基线是什么意思?

全部回答

    所谓直线基线,就是在沿海岸向外凸出的地方或沿海岛屿的外缘上选定若干基点,然后用直线将相邻的基点连接起来所形成的一条折线。同正常基线相比,直线基线可使有关国家获得更大的海域面积。
  中文名称直线基线英文名称straight baseline定  义以大陆、外缘岛屿或岩礁上选定适当的点为基点,然后用直线将相邻各基点连接起来,形成一条由直线段构成的折线,作为划定领海的起始线。
    应用学科海洋科技(一级学科),其他(二级学科),海洋法规(三级学科)以上内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布。

直线基线:根据海洋法公约第七条,考虑到海岸的实际状况,在海岸线不稳定或者非常复杂的情况下,可以采用某些固定点的连线来确定基线