专科可以考公务员吗

全部回答

专科生可以报考公务员! 近几年来,无论是国考还是省考,都有部分岗位学历要求大专及以上就可以报考。下图是2019国家公务员招录职位表部分截图,学历一栏就有大专及以上可报考的条件。 专科生报考公务员和本科生一样,满足公告里的年龄、户籍、学历、专业等要求即可,没有什么其他特别的限制。 最后,专科生报考公务员是不是很难? 公务员考试本身就不简单,公务员考试的竞争率更是逐年高升。不管是对本科生还是专科生来说都是一样的。“学历不行,注定就是比不过别人”这个想法是非常不对。公务员考试,只要符合报考条件,大家就都是站在同一个起跑线的,重要的是有没有好好准备,有没有努力备考。 确定考公这条路以后,就要全力以赴,早做计划,认真备考。考公的路上没有捷径,专科生想要超多本科生和研究生,就更加需要努力备考。

当然可以!公考路上,人人平等。要说有区别,那就是在岗位和竞争力和本科生有所区别了。拿2019年4月20日内蒙古自治区省考来说,主要招考的单位有戒毒所、监狱、法院、检察院。其中监狱和法院岗位较多,比如呼和浩特第二监狱、第三监狱、通辽监狱,部分要求退役士兵,在部队有2年警犬训导工作经验。法院大都要求取得A类、B类或C类法律职业资格证书,如果是项目人员,则更占优势。还有部分法院,比如敖汉旗人民法院等旗县人民法院学历学位不限,符合警察录用标准即可。检察院2019年只招9人,专业大都要求会计学、财务管理、审计学、财务或者取得A类或B类或C类法律职业资格证书。 虽然符合专科生的岗位不少,但由于报考人数较多,竞争力比较大,所以相对来说专科生在公务员考试中的优势并不明显。因此,考生在报考岗位时,应选择那些具体专业的职位,避免那些要求是专业大类或者三不限的岗位,这样也会增加专科生考上公务员的概率。 最后,也是最重要的一点,无论专科生还是本科生想要顺利考上公务员的话,一定要静下心来踏踏实实的进行备考,毕竟在任何的公职考试中,实力才是最终取胜的关键。