日本为什么被称为“櫻花之国”?

日本为什么被称为“櫻之国”?

全部回答

    曰本的樱花有几百个品种,一般分为染井吉野(淡红白色)、山樱(淡红白色)、大岛櫻(白色)、江户彼岸樱(白色或红紫色)、枝垂樱(红色)等。受气温的影响,櫻花由温暖的日本列岛南端向北方沿着炜度依次开放,形成一条由南向北推进的“樱前线”。
  日本有句俗语叫“樱花七日”,就是说一朵櫻花从开放到凋谢大约为7天,整棵櫻树从开花到全谢长达半个月左右。  在日本,櫻花被视为吉祥之物。在传统的婚礼等喜庆场合,经常要饮用一种在盐浸的樱花瓣里加入开水的樱花汤,便是取櫻花的吉利之义。
  樱花盛开的4月,也正是日本人入学、就职的时节,是人生的重大转折点,因此樱花又代表了充满光明与希望的未来形象。除此之外,在日本到处都是用樱花命名的街道、车站、市镇、商标、饭菜、茶点、汤饮。  文学家写咏櫻诗,画家绘樱花图,音乐家谱赞樱曲,银行印出樱花图案 的钞票,工厂制造出樱花工艺品,电视台以樱 花为背景做节目,还特别办报告樱花开放动态 的专栏……樱花的魅力和影响力渗透到了日本 人社会生活的各个领域。
  因此,日本也被称为 “樱花之国”。