什么是压箱钱?

全部回答

     压箱钱,也叫压箱脚,是中国婚礼程序之一。中国古代的嫁娶过程有许 多繁文缛礼,包括诸如议婚、相亲、压箱、娶亲、迎礼、上轿、拜天地、入 洞房、闹洞房、回门等。这些婚姻仪式一直传承延续,其中的压箱,也叫压 箱钱或压脚钱。
  男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼之后,娘 家人便将钱放在陪嫁的箱子里。  古时,母亲为防不测,为女儿准备救命钱, 让女儿在患难、孤苦伶仃时能派上用场。结婚的时候,女方必须佩带压箱钱 进入男方的大门,俗信以为这是一种祥瑞之兆,代表男女双方在没结婚之前 就已经有了积蓄。
  一般是女方在出嫁的前一天,由嫂子或姐姐将新娘的嫁衣 装进箱子后,在嫁衣上面放压箱钱。  新娘到婆家后,婆婆也要在此箱内放 钱,且多于压箱钱数。出嫁前一日或当日早晨,由女方或其弟弟将娘家所办 嫁妆均插一柏枝,送至男方家中,意为万年长青。
  嫁妆送到后,男方家以酒 席款待,由陪客人向送嫁妆人索取开箱钥匙,并给持钥匙者封钱,对方满足 以后才将钥匙交出。