怎样采收大通草?

怎样采收大通草,就是怎样把通草杆的内茎髓完整的取出来?

全部回答

砍取3年生的通草枯株地上茎,用利刀削去上部嫩茎和叶片,将茎截成约70厘米长的一段,平放固定好。随即用一条80厘米长、直径与通草髓部相同的光滑木棒,一头对准髓部,用铁(木)锤轻轻敲打另一头,即可将通草茎段内的髓部通出。

    大通草的种植技术一、选地、整地栽培地应选择灌溉方便、排水良好得杂木林,次生林山区沟谷地、缓坡地带,坡度不超过IO壹15度,肥沃得棕色森林土、砂质土。播种前进行整地。  二、繁殖方式用种子繁殖。
  适宜种植时间为4-10月。选阴雨天或晴天下午太阳偏斜时,按行距20-25厘米开沟条播,株距可依土质肥瘠、管理粗细、排灌难易而定。  种子播人沟内后,覆土2-3厘米,镇压即可。
    三、田间管理  (l)水分管理播种后保持土壤湿润,幼苗生长期应注意排水。  (2)搭架苗高30厘米以上应塔架扶蔓。采取人工搭架时,可将各种树枝搭成篱笆支架,可利用小乔木或灌木,如蔓荆子、山毛豆等。
    (3)施肥生长期每年施农家肥2-3次。    四、病虫害防治  木通在生长期间病害较少,主要是虫害。  (1)木通凤蝶幼虫在7?9月咬食叶片和茎。  防治方法:①人工捕杀;②发生期用90%得敌百虫500-800倍液喷洒。
    (2)蚜虫为害叶片。  防治方法:用40%乐果乳剂2000倍液喷洒。  五、采收加工  秋冬两季割取基部,去掉头尾和幼枝,刮去外表木柱质粗皮,晒干。  干燥过程中,将藤茎理直,至七八成平时,按直径粗细分档扎捆,再继续干燥即成。
    六、留种技术选粒大、饱满、无病虫害得种子留种。

用杆子捅出来

通草又名大通草、白通草、通脱木,为五加科植物通脱木的干燥茎髓。具有清热、利尿、下乳的功能。用于小便不利、尿路感染、乳汁不下等症状。