成年笋田什么时候留母茎最好?

成年笋田什么时候留母茎最好?留母 茎采收的方法是什么?

全部回答

     成年笋田留母茎时间一般要根据前一年芦笋的长 势、病害发生情况和天气状况等因素来决定。首先要根 据前一年的生长情况来决定当年的采收天数。前一年秋 茎萌发多、长势健壮、病虫害发生轻的笋田,当年釆收天 数可以适当多一点。
  一般正常生长的3年生笋田,可以 采收50〜60天,具体哪天停采开始留母茎,应根据平均 单笋重来决定,刚开始采收时,随机选取100支嫩茎,20 厘米切齐,称取重量。  之后每隔5天采样称取1次,当发 现单笋重明显下降时,说明植株消耗已经很大,应停采开 始留母茎。
   成龄笋在不留母茎的情况下,采收春笋50〜60天, 然后停止采收,让每株芦笋发出2〜3支健壮的嫩茎进行 地上部生长,之后将再抽生的嫩茎继续进行采收,即为一 年两季采收。    所选留的母茎要健壮,并且均匀分布在根 盘周围。

  留母茎期间,采收的芦笋为夏笋,管理好的成龄 笋田可留母茎采收至7月20日左右,然后放垄进入秋季 营养生长期。特别注意的是,留母茎采收期间正值高温 60 多雨期,母茎极易发病,此时应加强对母茎的管理,防治 病虫害的发生,保证母茎生长健壮,制造更多的光合产物 供应地下新笋芽的生长,提高采笋产量。