窝笋的种植法

我种了几棵莴笋,叶子长的很大,可只看到叶子没看到茎,茎是在土里长还是在土上面长? 什么时候采收?我种的每棵距离是30厘

全部回答

    茎是长在地面上的。不知道你在什么地方,窝笋江南目前正是采收的季节。 1、栽培季节:莴苣生长期较短,一般春秋两季都可栽培。在长江中下游以栽培春莴笋为主。 春莴笋是在第一年秋、冬播种,第二年春季收获,如本地区一般在9月下旬至10月上旬(秋分至寒露)播种育苗,1l--12月定植,次年4—5月采收。
    但不宜播种过早,以免在严冬前形成嫩茎,越冬时遭受冻害;过迟播种则植株形成肥大的茎部时正值高温季节,会影响产量和品质。 2、播种育苗主要栽培茎用莴苣(即莴笋),并以春季栽培为主,因此,都行育苗首移栽。
  苗床应选择疏桦肥活、排水良好的土地,播种前翻土晒白,施用少量腐熟堆肥或人粪尿,每亩15—20担,然后耙平。  莴苣种子细小,苗床整地要细,土面应细碎平整。 春莴笋9月下旬至10月上旬播种时天气已冷凉,土壤温度适宜,种子发芽容易,不需低温处理。
  一般采用撒播, 每分地苗床用种子1—2两,可供定植一亩大田。播种要均匀,然后浇盖子粪,出苗前保持床土湿润。播种后7—10天出苗,齐苗后浇粪水二、三次,每次浇水量要充足。  冬季天冷,生长缓慢,浇水、施肥可减少,霜冻前要注意防止冻害。
  年内少施肥。齐苗后一周,间苗一次,株间距璃0。5—1寸。 3、整地施足基肥:莴笋为耐肥蔬菜,应选择保水保肥力强的土壤栽培。一般土地需耕翻二次,深6—7寸,整平耙细后作高畦,每亩施人粪尿40担或腐熟杂肥、猪粪30—40担作基肥。
    秋莴笋在高温季节栽培,要选择质地疏松、肥沃、排水良好的土地。 4、定植:春莴笋的苗龄期40—50天,具有4—5片真叶时为定植的适期。过早定植操作不便,且易埋没菜心影响生长;过迟定植,幼苗大成话比较困难,一般在苗床中先选取大的幼苗,分次定植。
  一般于9月下旬至10月上旬播种的应在11月中、下旬至12月中旬定植。  定植密度因品种而不同。早熟品种,适于密植,株行距为5—6寸见方;晚熟品种为8—10寸见方。 5、田间管理:莴笋生长期较长,定植后气温低,幼苗生长缓慢,对水分、养分的吸收利用也少。
  年前的田间管理工作,主要是在定植后浇一次水,成活后施一次稀人粪尿,上冻前再施重肥一次;如果栽植时未施基肥,年内应增施一、二次人粪尿,每次约30担。  每次施肥前进行中耕,使土壤疏松,以便白天吸收夏多的热量,利于根系生长。
  年内应适当控制浇水和施肥,促使植株生长老键,提高抗寒能力。开春天暖后应施追肥以促进叶丛生长。当花茎开始膨大时,应当及对供应充足的养分及水分,以利形成肥大而柔嫩的茎部。 此外,对迟熟的加工用品种,在株高1。
    2尺左右时将顶端摘除,促使嫩茎肥大。 6、病虫害防治 霜霉病:霜霉病是莴苣的主要病害,春秋二季均会发生,特别在春季雨水多时最易发生,一般在清明前后叶丛封垄时开始,主要危害叶片。
  发病初喷洒波尔多液(硫酸铜半公斤、生石灰半公斤,水76—100公斤)或65%代森锌半公斤,加水250公斤,每隔10—14天喷一次,连续防治二、三次)。   蚜虫:又名腻虫,一般在天干时易发生。
  蚜虫群集叶背,吸取汁液。造成被害植株生长矮小;叶片裉色,斑剥, 卷缩转黄。防治方法如下: 常用的药剂有:40%乐果乳剂1000—2000倍液喷洒防治。

    窝笋栽培技术 一、栽培季节: 莴笋在甘肃地区栽培, 一般多为春季播种, 初夏采收, 也可夏季播种, 秋末采收。为了早采收,幼苗越冬栽培可在秋分露地播种,冬天用马粪逐 窝覆盖, 次年小满采收。
   用温室或冷床育苗栽培, 在大寒至立春播种育苗, 春分定植露地,5 月中旬采收。   二、育苗或直播: 窝笋在播种以前,先用温水浸种 5~6 小时,然后除去水分,用布包 裹后放在盆中置于室内催芽,大约 2~3 天大部种子可以发芽。
  在催芽期 间,每天照一般方法淘洗种子一次。播种前,每 100 平方米面积苗床施灰 土粪 600~800 斤,耙平地面,按行距 10 厘米开沟,深约 2~3 厘米,播 入种子,覆土,再覆盖细砂 1 厘米厚。
    幼苗出土后,及时疏苗一次,生长 2 片真叶时,按株距 7 厘米间苗。在育苗期间,一般不进行浇水,照一般内容 管理方法进行通风换气和保温防寒即可。 除育苗栽培外, 普通直播栽培分 砂田和土田两种。
  砂田栽培一般选择 3~4 年老砂田,采用点播法,株行 距为 40×40 厘米。  土田栽培时,播种前,亩施灰土粪 10,000 斤,整平 地面作畦,采用开沟条播法,行距 40 厘米,播种后覆土即可。
  出苗后, 间苗一次,3~4 片真叶时,按株距 40 厘米定苗即可。 三、定植和田间管理: 育苗栽培,秧苗长到 4~5 片真叶时,即定植露地。兰州地区砂田定 植期在春分前后,株行距为 33 厘米左右,每亩定植约 6,000 株,定植后 随即浇窝水。
    春茬窝笋可以利用喜温蔬菜(如辣椒、茄子和番茄等)的苗 期进行间作套种。方法是利用宽行中央,按 40 厘米株距,定植两行或一 行窝笋,夏至以后,窝笋陆续采收,不影响喜温蔬菜的生长。
  窝笋在缓苗 后,追施灰土粪 5,000~6,000 斤,并浇水一次,然后蹲苗,至嫩茎膨大 前适当控制浇水,促进叶簇和根系的生长。  当幼苗约 10 片叶时,茎部开 始膨大后,应结合浇水追施速效氮肥,促进生长,以后至采收前,根据土 壤干湿情况,每隔 10 天左右浇水一次。
   四、收获: 当茎部已充分肥大时即可进行收获,收获过早,茎部尚未充分膨大, 影响产量,收获过晚,茎部易抽苔空心,食用价值低。   五、留种: 窝笋为自花授粉植物, 但不同品种变种间有时也会发生天然杂交, 因此留种时应注意隔离。
   窝笋可春播留种, 也可秋播留种。 秋播留种于白露~ 秋分(9 月中旬)播种,露地育苗,至幼苗 3 片真叶时,定植于冷床,小 雪前后选择优良种株, 次年立夏即可抽出花苔, 夏至收获种子。   秋播留种, 种子饱满,品质较好,唯成本高。
  春播留种,即将供食用的植株保留继续 生长,使其开花结实后,采收种子。 窝笋种株的选择,除根据本品种的典 型性状进行选择之外,一般的选择标准为:①笋茎节间短,粗壮且长;② 笋茎基部不开裂;③抽苔迟;④无病虫害,生长健壮。
    窝笋种株上不同部 位种子的成熟期,很不一致,而且种子成熟后容易飞散脱落,因此必须及 时分两次采收完。收获后,日晒干燥,搓出种子,清理干净后再贮藏。每 亩采种量约 100~140 斤。
   来源 农家必读 ------------ 晚秋窝笋栽培技术 一、品种选择 秋莴笋应选择耐热性强、晚熟不抽苔、对高温长日照不敏感的品种。  适宜早秋栽培的品种有成都杆、二白皮、万年椿、二青皮等;适于秋季栽培的品种有南京紫皮香、杭州圆叶、长沙细尖叶、锣锤、贵阳罗汉莴笋、上海大圆叶等。
   二、浸种催芽 莴笋属喜冷凉型蔬菜,种子4℃开始发芽,15℃发芽最快。当温度超过30℃时,发芽速度减缓,甚至受阻。这是因为莴笋种子为瘦果,有坚厚的果皮和种皮,种子在高温下萌芽,呼吸作用旺盛,进入胚的氧气不足,抑制发芽。
    催芽时,应先将种子浸泡12至24小时,然后用湿沙纱布包好,放入冰箱,保持温度在10℃至20℃。也可将种子吊挂在深井里,离水面30至40厘米处。催芽期间,每天用清水洗种,4至5天左右种子露芽,可取出播种。
   三、适时播种 早秋堵淡栽培的播期一般在6月至7月,10月以后上市的可适当晚播。  一般应根据当地情况,将苗期安排在旬平均气温为25℃至26℃时为宜。   四、培育壮苗 秋莴笋出苗难,播种时应适当增加播种量,一般每平方米苗床播种20至25克。
  苗床土应选择疏松肥沃的壤土,并施腐熟的猪、鸡、鸭粪为基肥,精细整平土地。如气温较高,播前应浇足水,播后用齿耙浅耙畦面使种子和土混合,并稍压紧,最后盖遮阳网或稻草保湿。  必要时,每天喷水一次。
  出苗后揭除覆盖物。苗床可用竹帘或遮阳网覆盖,亦可在棚架下育苗,或与小白菜混播,形成凉爽湿润的环境小气候。用竹帘、遮阳网、棚架遮阳的,每天上午8点盖严,下午5点揭开。温度过高时,可往竹帘或遮阳网上喷水降温。
  苗期要松土、除草、间苗1至2次。 五、适当密植,加强肥水管理 苗龄25至30天,4至5片真叶时定植。  苗龄过长,易造成未熟先抽苔。秋莴笋生长快、生长期短,可适当密植。一般株行距20至28厘米见方。
  定植后,应勤浇水,活棵后应立即施速效氮肥。接着少浇水,浅中耕,促进根系发展。团棵后,进行第二次追肥,以速效氮肥为主、施当配钾肥。当茎部开始膨大时,进行第三次追肥,氮钾肥并用。  在收获前15天左右停施追肥。
  在笋茎膨大期可喷洒500ppm至800ppm的青鲜素或350ppm的矮壮素,能防止窜笋抽苔,提高莴笋的产量和质量。 。

你可能把莴苣属的“叶型莴苣”(生菜类的莴苣)当莴笋种了。 一般来讲:莴笋随便怎样栽种都会“冲苔”(即:长茎)的,只是粗细大小差别,唯有叶型莴苣只长叶不冲苔。

现在莴笋刚过了收获期,你也是种的好玩,一般在10月份下种,苗子长的有5cm左右移栽,像你说的这个情况需要打叶,就是将过于茂盛的叶子掰掉,当然是掰老叶,你的间距没问题,茎是长在土上面的