关于历史上解放军的几个小故事

全部回答

    八 棵 白 菜       徐庄公社东红卫村的贫农老汉赵大爷是个种菜的老把式。解放前他一家六口就靠着一亩菜地过活。一九四七年,他种了一亩白菜,小雪一过,一家人就眼巴巴地盼着收了白菜换口粮。
  谁知就在这时,有一队国民党匪兵打这里过,看到白菜长的好,便七手八脚地用刺刀砍下来往汽车上扔。  赵大爷没要到一分钱,倒反挨了一枪托。那年冬天,一家老小只好出去讨饭。     去年,赵大爷又在自留地里种了一片大白菜。
  小雪一过,解放军某部三连野营拉练来到了东红卫村。赵大爷心想:附近没有卖菜的集市,解放军同志吃不上菜可怎么办?自家地里有现成的白菜,何不拔几棵给同志们送去?     三连炊事班一到东红卫,就赶着挖灶支锅,点火做饭。
    一切都收拾停当了,就差出去买菜的盖司务长还没回来。大伙正等的心焦,赵大爷挑着八棵白菜送上了门。炊事班的战士们心里高兴,连忙找称,谁想赵大爷坚决不让称,不收钱。只见他抱起一棵白菜,三下两下扒掉了菜帮,顺手抄起一把菜刀就在案板上剁了起来。
  战士们没法,只好答应先收下。  赵大爷这才高高兴兴地挑起空箩筐回家去。     不一会儿司务长买菜回来了,大伙儿连忙把刚才的事向他作了汇报。可是,送菜的老大爷是谁,家在哪里住,全没问清楚,怎么去送钱呢?再说,把钱送去老大爷硬是不收也不好办呀!盖司务长一边想,一边走,来到赵大爷的白菜地里一看,果然看到八个刚拔过菜的新土坑。
      看到这些新土坑,盖司务长忽然想起自己刚买回来的大白菜,心里一乐,有了主意。     三连踏上新的征途以后,赵大爷到地里去收菜,这才发现刚拔过菜的地方又长起了又大又好的大白菜,有一棵白菜顶上还压着一张小纸条。
  赵大爷看过纸条心里全明白了,禁不住连连称赞解放军纪律严明。