化学

托盘天平的两个托盘各放一质量相同的烧杯,烧杯中都盛有等质量等浓度的稀硫酸,天平保持平衡状态,现向左右两边烧杯分别加入等质量的镁和铁,反应完毕后,天平仍保持平衡,则下列说法正确的是 A 两烧杯中放出了相同质量的氢气 B 镁和铁都已完全反应 C 两烧杯中硫酸均有剩余 D 镁一定剩余,铁可能会剩

全部回答

    选D。 置换氢气,镁使得溶液质量增重22,铁使得溶液质量增重54。二者不能平衡。镁必须过量! 考虑完全反应时,不妨假设硫酸1mol,铁有56克,那么铁溶液增重54克。
  那么考虑镁也加56克,消耗掉全部的硫酸后,镁必有剩余。这种情况下,产生的氢气的量也相同。   考虑铁/硫酸不完全反应时,那么镁必须要多加,使得与镁反应的硫酸完全反应,镁有剩余才能维持增重。
  这种情况下,产生的氢气的量就不相同。比如假设硫酸2mol,铁有56克,增重54克,产生氢气1mol。那么这种情况下镁需要多少呢?假定加入镁56克,产生氢气2mol,消耗掉镁48克,溶液反应增重44克,剩余镁8克,于是溶液总增重44+8=52克。
    所以还需要再加入镁2克,于是镁的总量就是58克。镁还是剩余的,但氢气的量不一样。 综上,只有选项D正确。 其实,这个题根本不需要像我这样唐僧,只要稍微想一下就知道。
  我举出具体的数字,就是希望大家不要想当然。

选A。因为烧杯中都盛有等质量等浓度的稀硫酸,而天平仍保持平衡,所以烧杯两边产生相同的氢气,即稀硫酸完全反应

其实这个题应该选A、D。第一:加入等质量的Fe和Mg,反应之后天平仍然保持平衡,这说明整个过程中放出氢气的物质的量相等(质量守恒) 第二:因为Fe的摩尔质量大于Mg的摩尔质量,所以等量的氢气所需的Fe的质量要大于Mg的质量。所以在整个反应过程中Fe一定会被完全消耗,而Mg还有剩余。