洗衣粉洗头有害吗?

全部回答

    如何 选用洗发、护发用品?实践证明,用洗衣粉洗头,不会致病,但长期用洗衣粉洗头,会使头发变脆、发黄、易于脱落。 大家知道,人头发的主要成分是蛋白质,在显微镜下观察,人的头发原是一根空心软管,最外层表膜的表角质层厚约100埃,表皮下面是纤维组织,中心部分是空心管。
    头发不仅保护头皮,而且保护整个头部。正常的头皮其油性超过其他部位的皮肤,头皮分泌的皮脂使头发表面有一层油脂薄膜,可防止头发水分的损失,同时保持头发的光泽,此油脂直接保护着头发和头皮,减少风、雨、热和温度突然变化的侵袭。
  如果油脂薄膜的油分比正常头发减少很多,那么,头发就变得枯燥,容易发脆和断裂。  洗衣粉的碱性大,脱脂性强,对头发有较强的脱脂作用,经常使用,头发就要受到损伤,患有皮肤病及油性脂溢性皮炎及干性头发的人,就更不能用洗衣粉洗头了。
   肥皂、香皂的原料是动植物油脂,碱性小,质地柔和,但它们易:干 与硬水作用生成一种难溶于水却极易粘在头发上的皂垢,使头发不便梳理。   一般说来,洗头时我们宜选用市场上销售的洗发膏或洗发液。
  也可以用液体洗涤剂洗头。洗发膏是香波的一个晶种,内含有十二醇硫酸钠,性能柔和,去污力强,泡沫丰富,还加有羊毛脂类的增脂剂,对皮肤无刺激而且对头发有保护作用,洗后不仅可以去掉头发上的油污,而且洗后头发柔软、滑爽、清亮、便于梳理。
      国外还有一种头发保健洗净剂,它配有巯基丙氨酸和胆汁酸,可预防头发脱落。患有皮炎及油性脂溢性皮炎的同志,还可选用对皮炎有疗效的硫磺皂和洗发精、护发素,这些产品是由上海日化公司经销。
  条件允许的话,还可选用上海家用化学品厂生产的护发用化妆品,发乳、爽发膏、喷雾发胶、头蜡.头油。