怎么今年没大年三十

为什么

全部回答

    农历大月小月的设置与朔望月的实际时间有关。如图: 1。起始位置,地球位于位置A,月球位于朔,夹在日地之间三星一线,直线尽头有一恒星。 2。月球绕地公转,经过时间T′,地、月、恒星三星一线,完成了公转周期,所用时间T′=27。
  3天为恒星月。但是与此同时地球也绕日公转走了角度θ,到了位置B,这时地、月、日不在一条直线上。  月球需再转角度θ才能到达下一个朔的位置。 转这个角度θ所用时间t是多少呢?这是个追及问题。
  显而易见,月球公转使月-地-日夹角缩小,而地球公转则使月-地-日夹角增大,只是月亮转的更快。月球角速度为ω2,地球角速度为ω1,地球公转周期为T=365。25天,则(ω2-ω1)t=θ ,而θ是一个恒星月内地球公转的角度,等于ω1T′,则(ω2-ω1)t=ω1T′,即t=ω1T′/(ω2-ω1)。
    而ω2=2π/ T′,ω1=2π/ T,最后得出t= T′^2/(T-T′),代入数字计算为2。2天,而朔望月则是27。3+2。2=29。5天。 请注意上述的前提是地球、月球的公转轨道都为正圆,而二者实际都是椭圆。
  因此29。5天只是朔望月的平均数。大家知道,地球、月球在近日(地)点角速度快些,远日(地)点角速度慢些。   还是分析一下t=ω1T′/(ω2-ω1)吧。继续变换则为:t=T′/(ω2/ω1 -1)。
   可以看出当ω2/ω1取最大值,也就是当月球位于近地点附近、地球位于远日点附近时t最小,该月肯定是小月。大家知道地球每年7月4日位于远日点,因此应该是小暑前后的农历六、七月小月机会多些。   提到春节,每年春节都在近日点后不远,地球公转角速度ω1较大,ω2/ω1较小,但是还要注意,月球轨道的偏心率比地球大不少,因此月球公转角速度ω2在近、远地点的差别更大,即将到来的腊月底月球接近近地点,弄到最后这个农历年的正月为小月。
  这个t值是多少有兴趣的网友可以计算一下。   根据开普勒第二定律,单位时间向径扫过的面积相等,则可以得出: ω1=r′v′/r^2,ω2=R′V′/R^2,ω2/ω1=(R′V′/r′v′)(R/r)^2,其中r′为月球近地点距离,v′为月球近地点速度,R′为地球近日点距离,V′为地球近日点速度。
  R、r分别是某一时刻的日地、地月距离。   地球位于远日点,月球位于近地点,ω2/ω1取最大值a;地球位于近日点,月球位于远日点,ω2/ω1取最小值b。a/b 为R/r的平方。
  地球近日点距离为14710 万公里,远日点距离为15210万公里,月球近地点距离为36。33万公里,远地点距离为40。55 万公里,可以得出a/b=1。  332。 已经推导出t=T′/(ω2/ω1 -1),t的平均值为2。
  2,则ω2/ω1的平均值为(27。3/2。2) 1,等于13。41。也就是说 (a b)/2=13。41,则a=15。32,b=11。5。 最后算出t的最大值为2。6天,则朔望月最长为27。3 2。
    6=29。9天,t 的最小值为1。91天,则朔望月最短为27。3 1。91=29。2天。