语体色彩指的就是口头,书面或科学用语吗?

全部回答

  是的词语具有语体色彩,修辞必须注意词的语体色彩的配合得当。句子也有语体色彩。我们所讲的句类,陈述句、疑问句、祈使句、感叹句,可以看作是句子在功能上的基本分类。这四类句子功能不同,在不同的语体中使用情况不一样。

  在专门科技语体中,陈述句用得最多,疑问句用得极少,祈使句、感叹句则基本不用。因此,我们说话、行文中遣词造句,必须把握好词语、句子的语体的色彩,这样才能增强表达效果,实现交际功能。水泥 洋灰 两词严格说来不是语体色彩不同,只是一个用的较为广泛,另一个不是太广泛罢了。