什么叫国家垄断资本主义

全部回答

    一、国家垄断资本主义的产生:生产社会化程度不断提高,资本和管理的日益社会化。资本主义从自由竞争发展到垄断阶段。私人垄断资本同国家政权相结合,形成了国家垄断资本主义。战后国家垄断资本主义的发展。
   二、资本主义国家对经济的干预和调节:资本主义国家对社会经济活动进行一定程度的干预和调节。  调节和干预经济的内容是规范市场经济活动,调节宏观经济,调节国民收入分配等。
  国家调节经济的主要方式。 三、国家垄断资本主义的实质:国家垄断资本主义的产生和发展,在一定程度上适应了生产力发展的要求,缓解了社会矛盾,促进了经济发展。但它的基础仍然是资本主义私有制,因而不可能从根本上解决资本主义的基本矛盾。

国家垄断资本主义是私人垄断资本与国家政权相结合而形成的一种垄断资本主义。