国家垄断资本主义的概念

全部回答

     国家垄断资本主义的概念: 国家垄断资本主义是资产阶级国家同垄断资本相结合的一种垄断资本主义 1、国家垄断资本主义的基本形式 (1)国家和私人垄断资本溶合为一体是国家垄断资本主义的最高形式 (2)国家和私人垄断资本在企业内部结合是一种部分国有垄断资本 (3)国家和私人垄断资本在企业外部结合是国家垄断资本主义的低级形式 2、国家垄断资本主义的实质 (1)是私人垄断资本利用国家机器来为其利益服务的手段 (2)是私人垄断资本为了维护垄断统治和获取高额垄断利润而和国家相结合的一种垄断资本主义形式 (3)是资产阶级国家在直接参与社会资本的再生产过程中,代表垄断资产阶级总体利益并凌驾于个别垄断资本之上,对社会经济进行调节的一种形式 国家垄断资本主义是指资本主义国家里政府与垄断资本家结合进行统治的阶段,是资本主义发展过程中继自由资本主义、垄断资本主义之后的又一个发展阶段。
    当然这是为了资本主义长远发展的利益,资本主义国家里,政府开始全面加强对经济的干预。这是资本主义国家生产力发展到一定阶段的产物。 国家干预经济最早是在苏联产生的,其表现为计划经济,在20世纪初的世界资本主义经经济危机中,美国总统罗斯福主持新政,也采用了国家干预经济,但是根本目的不同,美国是在维护资本主义统治前提下的国家干预经济。
    也叫凯恩斯主义。这是在资本主义生产关系已经不再适应当时的生产力,对生产关系进行的调整。 。

国家垄断资本主义是国家和垄断资本的结合,属于生产关系或经济基础范畴.划分一定生产方式内部的不同发展阶段,也应以生产力的发展是否引起了这种生产关系在其自身范围内发生"部分质变”为依据.国家垄断资本主义引起资本主义生产关系发生了"部分质变”,因此,它是资本主义发展中的一个新阶段.