试结合我国近年来通货膨胀产生的原因论述治理通货膨胀的对策与措施?

全部回答

    治理我国通货膨胀的措施 抑制通货膨胀的主要措施一般有通货紧缩和收入政策。结合 我国实际,这两个方面的具体措施如下: ( 一) 通货紧缩政策 所谓通货紧缩政策就是从流通中回笼一部分过多的纸币, 通常 采用的办法是: 增加税收、提高贴现率和减少信贷总额。
  通过这些办 法抑制总需求,使之接近于总供给,从而抑制通货膨胀。  必须通过央 行价格机制即利息机制, 来收紧货币供应、减少银行信贷、遏制大量 的银行资金进入房地产市场及股市, 这样才能始这次中国式的通货 膨胀得到遏制。
   ( 二) 收入政策 收入政策主要是通过限制工资、物价的上升来抑制通货膨胀, 采用的办法主要有: 颁布价格指导线; 以减税等手段刺激企业实行 低价; 对工资、物价实行强制性的控制或管理。  在西方国家的经济发 展过程中, 这些措施的采用, 在一定程度上抑制了通货膨胀, 在我国 政府对零售、燃料及其他一些商品价格都有补贴, 目的也是控制物 价, 抑制通货膨胀。
  但是这些干预不但是中国财政资源流失的一个 渠道,实际上也令通货膨胀更加恶化, 因此必须慎用。
     总之,就目前我国情况来看,无论是过高的通货膨胀率还是经济 形势总体过热, 无论是通货膨胀率过高的持续性还是货币政策执行 力度, 都强化了市场对通货膨胀上行的预期, 都要求我们采用合理 的措施治理通货膨胀。