食用柠檬对人有什么益处?如何食用口味为最佳?

全部回答

    墨西哥,吃什么都擠點檸檬   韋拉克魯斯州盛產檸檬,這里的姑娘和小伙也特別水靈。   本報駐墨西哥特派記者 張金江   來墨西哥一年多,我好像也吃檸檬上了癮,吃飯、喝水時總想有一兩個檸檬陪伴。
  這肯定是受了墨西哥人的影響。   吃水果也要蘸檸檬汁   墨西哥人對檸檬確實有癮。  無論是在家里,還是在餐館,墨西哥人吃飯時,餐桌上都放著一碟切成小塊的檸檬,就像中國人吃飯時,餐桌上一定要有醬油、醋一樣。
  墨西哥的中餐館也不得不入鄉隨俗,把餐桌上的醬油、醋讓位給檸檬。   我在國內時看到的檸檬跟墨西哥的不一樣,它有鵝蛋那么大,橢圓形,皮厚厚的,皮和肉均呈淡黃色。  而墨西哥的檸檬要小一些,圓圓的,薄皮,皮、肉都呈綠色,切開后,果肉汁液欲滴,晶瑩剔透。
     墨西哥人吃檸檬的花樣特多。最普遍、最簡單的吃法就是喝檸檬水。把檸檬橫著一切兩半,把汁擠到杯子里,加水、冰塊和糖,一杯檸檬水就做成了。在家里或在餐館宴請親朋貴客,都少不了檸檬水。     檸檬水味兒酸甜、清涼,餐前、佐餐或平時飲用皆宜,特別是大熱天,喝一口,真有沁人心脾之感。
     墨西哥人還用檸檬加上各種酒,做成不同口味的雞尾酒。比如,有一種名叫瑪爾加麗塔的雞尾酒,就是用檸檬汁加龍舌蘭酒和冰塊做的。龍舌蘭酒是墨西哥的國酒,它是用龍舌蘭巨大的球形莖釀制的。  墨西哥人喝龍舌蘭酒時,也要檸檬做伴侶。
  他們一手拿酒杯,一手拿切成一半的檸檬,抿一口酒,嘬一口檸檬。看上去其樂無窮。   墨西哥人一日三餐都離不開檸檬。早餐,他們習慣吃點兒水果,多為西瓜、白蘭瓜、黃金瓜和木瓜。他們把瓜去皮切片,放在盤子里,吃的時候,往上頭擠點兒檸檬汁。
    午餐和晚餐,湯里菜里也要擠點兒檸檬汁。塔科是墨西哥最大眾化的食品,就是卷上各種肉和菜的薄玉米餅。吃的時候,墨西哥人總要放上辣椒汁,擠點兒檸檬。有的時候,他們根本什么也不就,拿起一個檸檬,一切兩半,往上頭撒點兒鹽,吮吸檸檬的酸汁。
     據說可防治200種疾病   據墨西哥人說,檸檬不但提味兒、開胃,還有滅毒殺菌、防病健身、減肥美容的功效。  我看過墨西哥報紙上的一篇文章,介紹檸檬的好處,標題就是“檸檬可以防治200多種疾病”。
  這篇文章中說,檸檬有助于除去人體內的有毒物質,幫助淨化血液,有利保持人體免疫系統的平衡。一位在墨西哥工作過的朋友告訴我,他在墨西哥的時候,有一段時間經常咳嗽,久治不愈。后來,他聽從墨西哥朋友的勸告,每天喝點檸檬水,堅持了一段時間,居然好了。
    檸檬富含維生素C,經常食用確實有利于健康。   檸檬滋養墨西哥人   剛到墨西哥的時候,看墨西哥人吃檸檬,覺得兩邊腮幫子都冒酸水,不敢吃。后來,老聽人家說檸檬這么好,那么好,就開始學墨西哥人的樣子,吃飯的時候往湯里菜里擠點兒檸檬汁。
  一嘗,味道果然好,非常開胃。曾聽說過國內有檸檬茶出售,我就發揮自己的想象力,創制出了自己的檸檬茶:一杯茶水,擠上點兒檸檬汁,放點糖,就行了。  味道還不錯,而且是真正的天然綠色食品。
     墨西哥沿海一些州盛產檸檬,如太平洋沿岸的米卻肯、墨西哥灣畔的韋拉克魯斯。我曾到過韋拉克魯斯,公路兩邊可以看到大片的檸檬園。檸檬樹不高,葉子深綠,果實挂滿枝頭,煞是惹人喜愛。據說,韋拉克魯斯州是全國檸檬最大的產地。
  據墨西哥農業部的統計,2001年,全國種植檸檬總面積13萬多公頃,總產量130多萬噸。     在韋拉克魯斯,記者看到,那里的姑娘小伙子都長得水靈靈的,眼睛大大的,皮膚非常細膩,而且能歌善舞,富有激情和靈性。
  俗話說,一方水土養一方人。我猜想,准是韋拉克魯斯這塊沃土上出產的小小檸檬滋養了他們。   在墨西哥,無論是農貿市場,還是大型超市,一年四季都有成堆的檸檬出售,價錢不貴,一般五六個比索(約9。  46比索合1美元)1公斤。
  家庭主婦到市場上買菜,菜籃子里總是少不了檸檬 檸檬汁可防愛滋病? 澳洲科學家新發現 記者郁嬿如/編譯 最近果汁市場上非常流行番茄汁,因為有一說是番茄能夠防癌,在澳洲的墨爾本大學,則是發現檸檬汁能夠預防愛滋病,真的有這麼神奇嗎? 小小的檸檬,酸的讓人精神好,吃了讓人皮膚佳,可是澳洲墨爾本大學的科學家卻發現,檸檬的好處可不少。
     墨爾本大學科學家休特表示,「我們已經可以確定,檸檬汁的確可以快速降低精子活動力。檸檬汁會阻撓精蟲活動,甚至讓精蟲完全不動,在培養皿中的檸檬汁也有效破壞HIV病毒。
  」 檸檬汁當中的檸檬酸,會破壞精子中的酵素,精蟲就無法再往前移動。在HIV當中,酸性裂縫會打開濾過性病毒囊,進而摧毀病毒。  換句話說,在生殖器上塗抹檸檬汁,就有預防愛滋病的功效。
   休特說,「大家很自然的反應都是,你知道的嘛,把像檸檬汁這種刺刺的東西塗在私處,一定很痛。我們自己試過了,男性女性都有,結果一點也不痛。不過我們可以確定的是,在陰道重複使用用過的檸檬汁,並不會造成任何陰道病症。
    」 目前全球大約有四千萬的愛滋人口,如果這種便宜又方便的檸檬防愛滋法真的奏效,勢必造福更多人。 檸檬的好處 (2003-03-11 10:10) 重慶熱線   明目   養成在每天早晨喝一杯熱檸水的習慣,檸檬汁的份量以半隻檸檬為宜。
    這會使眼睛更有神、皮膚更紅潤。如果在水中多加一些檸檬汁,還會起到清除體內垃圾的作用。   幫助記憶   在手帕上滴幾滴檸檬汁,在記憶時聞它的味道。在回憶所背的東西時,也聞一聞檸檬汁的味道?D?D你的大腦就會把這種令人愉快的味道和要背的資訊聯系在一起。
     充電   檸檬精華油激發活力的能力是很著名的。  在一些日本公司,用檸檬精華油激發活力逐漸成為員工准備開始一天工作的第一件事。將四至五滴檸檬精華油摻入按摩用的香料,可以使你整個上午都精神煥發。
     如果你想泡一個提神醒腦的澡的話,可以在洗澡的時候加入檸檬精華油,不過在使用之前,首先要將檸檬油稀釋,將一滴檸檬精華油滴入一滴稀釋用的油中。  千萬不要直接使用,因為檸檬精華油會對敏感的皮膚產生刺激。
     穩定情緒   檸檬的芬芳有利於集中精力,在沈思時也很有益。隻要在一碗熱水中滴入三滴檸檬油,讓香味在空氣中彌漫就可以了。   潤喉   將檸檬汁和一湯匙蜂蜜加入熱水中,每天隨時喝上幾口。
     提神   在微涼的水中加入幾滴檸檬油,然后把敷布浸在水中,然后將其敷在前額上。  涼爽和清香的味道馬上就會起到提神的作用。在直接日晒前,不要將檸檬油直接涂在皮膚上,否則會提高皮膚的敏感度。
     美發   用檸檬汁沖洗油性的頭發可使頭發更為完美。將兩個檸檬榨成汁,再加入兩升蒸餾水。沖洗頭發,直至用光所有的溶液。   保養皮膚   具有收斂性的檸檬可以用來清潔油性皮膚。  將一湯匙檸檬汁加入兩杯蒸餾水中稀釋,然后用棉球在整個面部擦拭以平衡皮膚,這樣能同時防止面部色斑的出現。
  檸檬汁會使皮膚變乾,乾性皮膚要盡量少用。   軟化肘部皮膚   將肘部放在榨過汁的檸檬中十分鐘,可以軟化肘部的硬皮。