图一为30°N附近海平面某月气压示意图。读图,回答问题 1.图中反映季节与下列叙述相吻合的是

A北京日出东南方   B.天山牧民在山麓牧场放牧   C.澳大利亚东南部盛行东南风   D.地球公转速度接近最快

全部回答

  30°N附近海平面某月气压示意图,图中是东经30-东经120度,是亚欧大陆--图中气压向内陆递减,说明大陆气压低,海洋气压高,是北半球的夏季。所以A北京日出东南方--错,应是北京日出东北方B。

  天山牧民在山麓牧场放牧--错,应是在山上牧场放牧C。澳大利亚东南部盛行东南风--错,澳大利亚东南部为亚热带季风性湿润气候,此时为南半球冬季,盛行来自澳大利亚大陆的西北风D。地球公转速度接近最快--错,地球公转速度接近最快是在北半球的冬季此题无正确答案。