2009年《求是》杂志发表的《为什么必须坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度而不能搞私有化和“纯而又纯”的公有制》文章强调:只要我们按照党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持社会主义基本经济制度不动摇,积

  试题难度:难度:偏难 试题类型:材料分析题 试题内容:2009年《求是》杂志发表的《为什么必须坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度而不能搞私有化和“纯而又纯”的公有制》文章强调:只要我们按照党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持社会主义基本经济制度不动摇,积极探索公有制的多种有效实现形式,积极创造各种所有制经济共同发展的新局面,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,就一定能够实现经济又好又快发展,从而取得社会主义现代化建设的更大胜利。
  请你结合上述材料,探究下列问题:(1)理论探究:我国为什么不能搞私有化和“纯而又纯”的公有制?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)明辨事理:有人看了上述材料后得出了这样的结论:不同的所有制经济在国民经济中的地位是相同的。
  对此,请谈谈你的看法。________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(3)实践探究:请你为实现经济又好又快发展,向当地政府提几条好的建议。
  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

全部回答

    试题答案:(1)这是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。我国是社会主义国家,必须坚持公有制的主体地位。没有公有制经济的主体地位,就会丧失社会主义社会的经济基础。
  (2)这种观点是错误的。公有制经济在我国国民经济中居于主体地位,是社会主义经济制度的基础,是国家引导、推动经济发展的基本力量,是实现广大人民根本利益和共同富裕的根本保证。  而非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是促进我国社会生产力发展的重要力量。
  (3)落实科学发展观,大力发展循环经济;鼓励、支持和引导非公有制经济发展;不断推动公有制经济发展,展现社会主义公有制经济的活力;积极发展本地特色产业,发展和壮大特色经济等。