配偶死亡后房子由老伴继承,如果要卖房子怎么算个人所得

全部回答

这个可以去房产部门查询

房子卖多少就是多少 对方自己付税

配偶一方死亡后的遗产,应当按照继承法规定的第一顺序继承人依法继承。如果,死亡配偶生前立遗嘱或赠与某人的除外。

    这个问题,不一定像提问中说的那么简单哦!            配偶死亡后房子由老伴继承,按照《继承法》第十条的规定是理所当然的!但这是在配偶留有合法遗嘱,只指定由老伴一人继承的前提之下才能够成立。
  因为,配偶死亡,对其遗产有权继承的法定继承人,可不一定只有其老伴一人呀!配偶的子女,配偶的父母,都是配偶遗产的法定继承人。  如果配偶生前没有遗嘱,那么,对配偶死亡留下的房子和其他属于配偶的财产,老伴和其他法定继承人就得按照《继承法》规定的“继承顺序”法定继承。
        既然提问者说明“如果要卖房子怎么算个人所得”,有两种情况:一是指与其他法定继承人来分配卖房款;二是指只有老伴一人依法继承房产之后把房子卖了,在房屋交易大厅办理过户时,怎样计算个人需要交纳的个人所得税(及个税),再或者就是房子卖了多少钱。
          如果是第一种情况,能不能把房子卖掉还是个未知数呀!那么,就以法定继承来确定:老伴先拥有该房产价款(评估价款)的一半(夫妻共同财产,一人一半),余下的一半,属于配偶的遗产,由老伴、子女和配偶的父母协商继承;协商不成的,由人民法院判决继承。
        如果是第二种情况,房子卖了多少钱,按照交易大厅规定的买卖过户个税利率乘以卖房款再乘以相关系数,就得出该卖房款应当缴纳的个人所得税(个税)了。        如果这个“个人所得”是指卖房款,那么,老伴把房子卖了多少钱,这些钱,就是老伴的个人所得。