华东 华北 华中 华南 以什么为分界?

全部回答

    华东地区,简称“华东”,是中国东部地区的简称。建国初期,华东区曾为中国六大行政区之一,为当时一级行政区,于1954年撤销,辖区相当于现在的上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东和台湾等地,江西省当时属中南区。
  1961年,华东经济协作区成立,包括上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东等地,1978年后撤销。  现在华东从地理意义上:上海、江苏、浙江、福建、江西、安徽、山东!共六省一市从行政区划上:上海、江苏、浙江、安徽共三省一市。
   华西:华西 Huáxī,west China,广义指的是中国西部,包括中国西部西北部、西部西南部、西部东部,中国西部包括新疆、内蒙古西部、青海(中国西部西北部)、甘肃、宁夏、陕西(西部东部)、西藏、四川、重庆、云南、广西(西部西南部),狭义的华西指中国长江上游周围的地区:如四川、重庆一带。
     华南:中国七大地理分区之一,简称“华南”。包括广东省、广西壮族自治区、海南省、香港特别行政区及澳门特别行政区。民国时代的教科书中, 将华南的范围定义为:广东、广西、海南和香港、澳门,1945年抗日战争胜利后再进一步把台湾省加入其中,合称“华南六省”,而民间的“华南地区”则有多种说法,广义自然地理上的华南地区还包括福建中南部及台湾省区。
     华北:政治意义上,华北地区,包括北京市,天津市,河北省、山西省、内蒙古自治区(中部)。 地理意义上,华北地区一般指秦岭-淮河线以北,长城以南的中国的广大区域;华北与东北地区、内蒙古地区相接。
  大致以≥10℃积温3200℃(西北段为3000℃)等值线、1月平均气温-10℃(西北段为-8℃)等值线为界。  内蒙古西部属草原沙漠地区,气候严寒 干旱,和地理意义的气候学华北不是一个概念,自然区划属于西北地区 ,但政治上华北包括内蒙古西部呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市 。
  地理上的气候学的现代华北为“暖温带半湿润大陆性气候”,四季分明,光照充足;冬季寒冷干燥且较长,夏季高温降水相对较多,春秋季较短。  但华北平原的热量和雨水明显多于黄土高原。
  华北的土壤皆为河流冲积黄色旱作类型,是中国小麦的主产区。华北地区是中华民族的发源地之一,中国的政治文化中心。

    华北 地区名。一般指中国北部2省2市1区所在 的区域,包括河北省、山西省、北京市、天津 市和内蒙古自治区的部分地区。1949~1954 年曾为一级行政区域。主要有丘陵、平原、 地三个地形带。
  属典型的暖温带大陆性季风气 候。面积125。5万平方千米。1990年全区人口1 。  32亿。汉族为主,有蒙古、回、满等少数民族 。是中国煤炭资源最丰富的地区,铁矿储量占 区内工农 全国1/4,有丰富的石油、天然气。
   业均较发达,是中国最大的能源工业基地、重 要的钢铁基地和棉花基地。 华南 地区名。在自然地理上广义的华南地区指 中国南岭以南及武夷山以东地区,包括福建省 、广东省、海南省、台湾省、广西壮族自治区 习惯仅指广东省、海南省和广西壮族自治区 。
    属热带、南亚热带气候。地理位置优越,交 通运输发达,经济基础较好。是中国经济建设 的前沿,对外开放的窗口。拥有丰富的土地、 气、生物、矿产和旅游资源,有较好的工 业和商业外贸基础。
   华东 地区名。一般指中国东部7省1市所在的区 域,包括江苏省、浙江省、安徽省、福建省、 江西省、山东省、台湾省和上海市。  1950~19 54年曾为一级行政区域。地形以丘陵、盆地、 平原为主。
  属亚热带湿润性季风气候。面积79。 47万平方千米。1990年人口3。32亿,占全国29 。0%。1990年国民生产总值5681。98亿元,占 全国32。2%;国民收入4888。19亿元,占全国3 3。
    9%(以上数字均不包括台湾省)。全区自然 环境条件优越,物产资源丰富,商品生产发达 ,工业门类齐全,是中国综合技术水平较高的 经济区。轻工、机械、电子工业在全国占主导 地位。

  铁路、水运、公路、航运四通八达。是 中国经济文化发达地区之一。 华中 地区名。在自然地理上指中国秦岭、淮河 以南,南岭以北,巫山、雪峰山以东长江流域 。  包括湖北省、湖南省、江西省、浙江省、 海市和河南省、安徽省、江苏省的部分。

    我国才解放时的行政区划是把全国分为六大区,后来把大区撤销了,这六个大区是:东北地区,辽宁吉林黑龙江,华北地区,河北,山西,内蒙古,北京,天津,华东地区,山东,江苏,安徽,浙江,台湾,福建,江西,上海,中南地区,河南,湖北,湖南,广东,广西,西南地区,云南,贵州,四川,西藏,西北地区,新疆,陕西,宁夏,青海,有一首顺口溜:辽宁吉林黑龙江,东北三省连一方,冀晋内蒙华北区,北京天津也在项,华东七省加上海,鲁苏皖浙台闽赣,中南豫鄂粤湘桂,西南云贵和川藏,陕甘宁青和新疆,祖国西北大地方。
     具体划分按国务院规定的顺序排列: 华北地区:北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区; 东北地区:辽宁省、吉林省、黑龙江省; 华东地区:上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省; 中南地区:河南省、湖北省、湖南省、广东省、海南省、广西壮族自治区; 西南地区:重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区; 西北地区:陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区; 香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省。