家里炒菜是用铁锅好还是用刚锅好

我想知道 家里炒菜是用铁锅好还是用刚锅好

全部回答

    用铁锅好。炒菜需要用金属材料制作的锅,历史上使用过铜、铝、铁制作的锅,但铜、铝锅逐渐被淘汰了,这是因为铜、铝锅炒菜对人体没什么好处,而铁锅炒菜可溢出铁元素,对人体有好处。
  中国人缺乏的营养素中,铁的缺乏还是比较突出的。五六百年以前,中国几乎家家户户都用铁锅烧饭做菜,西方人却把它当作稀世珍宝。  相传14世纪时,英王爱德华三世看到中国铁锅后,把它当作珍贵的宝贝收藏起来。
  自从金属铝出世后,铝锅、铝盒等几乎代替了铁制的所有炊具。原因是铝制品比铁锅轻,传热快,节省能源。但是,对人体来说,铁锅要比铝锅好得多。铝锅最怕酸、碱和盐。用铝锅炒菜,经常同醋、盐、碱接触,一部分铝就会同做成的菜一起进入人体,时间久了对人体有害。
    用铁锅炒菜,不但没有铝的危害,而且会带来对人体有益的铁质。有人做过试验,用铁锅炒洋葱,把油加热5分钟以后,洋葱里含铁量比原来提高一两倍。如果加上盐和醋后再同样加热5分钟,含铁量提高到原来的15到19倍。
  铁是一种人体必需的微量元素。在人体内,血红蛋白分子是吸收氧和放出氧的“机器”,而铁既是制造血红蛋白的原料,又是血红蛋白分子的“核心”。  有了它,氧就能跑遍全身;没有它,血红蛋白就失去了“拉住”氧分子的本领,人的生命也会有危险。
  五六百年以前,中国几乎家家户户都用铁锅烧饭做菜,西方人却把它当作稀世珍宝。相传14世纪时,英王爱德华三世看到中国铁锅后,把它当作珍贵的宝贝收藏起来。自从金属铝出世后,铝锅、铝盒等几乎代替了铁制的所有炊具。
    原因是铝制品比铁锅轻,传热快,节省能源。但是,对人体来说,铁锅要比铝锅好得多。铝锅最怕酸、碱和盐。用铝锅炒菜,经常同醋、盐、碱接触,一部分铝就会同做成的菜一起进入人体,时间久了对人体有害。
  用铁锅炒菜,不但没有铝的危害,而且会带来对人体有益的铁质。有人做过试验,用铁锅炒洋葱,把油加热5分钟以后,洋葱里含铁量比原来提高一两倍。    如果加上盐和醋后再同样加热5分钟,含铁量提高到原来的15到19倍。

  铁是一种人体必需的微量元素。在人体内,血红蛋白分子是吸收氧和放出氧的“机器”,而铁既是制造血红蛋白的原料,又是血红蛋白分子的“核心”。有了它,氧就能跑遍全身;没有它,血红蛋白就失去了“拉住”氧分子的本领,人的生命也会有危险。