凭经验如何辩别真假砭石?

全部回答

    现在的砭石市场鱼目混杂,很难辨别真伪,价格也是相差很大。任何石材、玉料只要是有害放射线不超标,均可制为砭石,因此,砭石不分真假;运用砭石治病的医术称为砭术,砭术是中医的六大医术之一,砭石中又以泗滨砭石疗效为最佳。
  砭石的安全性是选择砭石的首要问题。误用不安全的砭石非但达不到保健的目的,还可能对身体留下隐患。    考察砭石的安全性要注意两个方面,一是砭石中的放射性核素含量,一是砭石中的有害物质含量。
  因此未经国家批准的不明成分的砭石佩戴或使用后并不一定有疗效,还有对身体有害的可能。所以我不建议你购买任何砭石物品。
   砭石有区别于其他消费品,单靠普通消费者的经验难以辨别砭石真假,目前国家标准化委员会尚未对砭石行业制定或颁布相关行业标准,中国矿业协会也未对砭石的产地、成因、颜色等说法有较为明确定义。