《卖炭翁》是怎样描写下层劳动人民苦难生活的?

全部回答

  卖炭翁中最能表达劳动人民生活艰难的句子有两处:(1)满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。(2)可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”这是脍炙人口的名句。“身上衣正单”,自然希望天暖。

  然而这位卖炭翁是把解决衣食问题的全部希望寄托在“卖炭得钱”上的,所以他“心忧炭贱愿天寒”,在冻得发抖的时候,一心盼望天气更冷。诗人如此深刻地理解卖炭翁的艰难处境和复杂的内心活动,只用十多个字就如此真切地表现了出来,又用“可怜”两字倾注了无限同情,怎能不催人泪下!。