清朝闭关锁国带给了我们什么启示?

全部回答

    清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家的领土主权受到外国侵略,又害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。
  严重后果:既看不到世界资产阶级革命和工业革命,生产力迅速发展的形势变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。  启示:对外开放交往,有利于经济文化发展,国家强盛;闭关锁国,延缓经济发展,国家落后。
  扩展资料:但是清朝选择了闭关锁国,选择了故步自封。很多人都说是因为清朝自大,觉得自己很厉害所以闭关锁国。但实际上真的是这样吗?稍微有点脑子都不会相信闭关锁国的原因有这么简单,最主要的原因还是因为这一点,而至今仍旧有这现象。
      闭关锁国其实在明朝时期就开始了,但是闭关锁国并不叫闭关锁国,而是叫海禁。当时是为了避免倭寇之乱,所以严禁百姓出海对外贸易。之后到了明朝中期以及后期的时候,海禁其实已经没有那么严格了。
  海禁放宽带来的是白银大量流入,从1550年开始大量白银流入中国促进了经济发展。很多人认为这段时间是经济高速发展史,但实际上是外国掳掠史。

  闭关锁国作为一种消极落后的防御措施,是无法阻挡西方殖民者的坚船利炮的进攻的,相反却妨碍了中国自身的发展,导致经济的停止和倒退,最终在西方国家的侵略、奴役和压迫中沦为半殖民地半封建社会。这些都告诉我们没有交流无以发展,今天的中国更要坚定不移的走改革开放之路,择人之长补己之短,毫无畏惧的假如到世界竞争的范围中去。
  我们每个同学也一样,在学习生活工作中都要善于学习他人的优点,这样相信每个同学的进步也是飞速的!。