对越自卫反击战

对越自卫反击战为什么打了长达十年的时间?是越军很强吗?

全部回答

并不是越军强大,而是北京有意使战争拖延下去,这样既历练了部队,又从经济上拖垮了越南,比凌厉的进攻效果好的多,迫使苏联不堪重负,最终放弃对越南的支持援助。正是有此一举才使南疆得以长久安定,彻底整垮了南亚霸王

当时也有一些战术上的失误,许多伤亡都是在撤退是造成的 而且解放军太仁慈拉(3大纪律对内100个GOOD,对外那就是傻子拉) 而且中国正值10年内乱过后,军队在武纪上多有荒废.可以说是仓促应战 越南人也正是看到了着点,再加上苏联在背后给他壮胆.

七十年代的越共陆军号称世界上第四大陆军,曾经击败美国,试想即便环境地势、人和利于越南,没有一定实力也不可能达到此种水平;79年中越之战双方死伤相近,当然与中国深入越南也有些关系,但也反映出越南并不是鱼腩;再者,虽然可能打赢一些战役但中国尚没有全越国之军礼。当然主要的还是中国以经济建设为主,只是保家,还不能大动干戈,深入敌境和全面战争会劳民伤财,看美国在伊拉克就知道了