对越自卫反击战

对越自卫反击战究竟是打了两个月还是十年?

全部回答

79年有一次大规模的进攻 以后还有两山轮战 反正停停打打了10年

    越南南北统一以后,就开始排华、反华。因为历史原因,在越南有100多万华人和华裔,90%以上的居住在南越。华人身上保留着中华民族勤劳致富\勤俭持家而又吃苦耐劳的精神,所以大部分都有一些个积蓄。
  越南统一后,北方当局当了政,认为他们是南越的走狗,统一后就开始排斥他们,没收他们的财产、强制拆除他们的房屋,驱赶出境。  还在中越边境向我方开枪、开炮、蚕食国土,打死打伤我边防军民多人,弄得边境地区安无宁日。
  我政府被迫还击。这是78年我国官方的报道。   另外,当时中国政府的思想比较左,又扶持了柬埔寨的波尔布特,此人更加左,左得出奇。要把柬埔寨变成一个高纯度的共产主义社会。柬埔寨境内有高棉族、苗族、泰族、越族、老挝族及华人华侨等民族,波尔布特大肆追杀和排斥非高棉族人,特别是2万多越裔被杀得差不多了,这样就引起了越南政府的抗议,抗议未果,为保护越南在柬埔寨的越南侨民就出兵打他。
    而他又不是越南的对手,因为越南打了一百多年的仗,基本上就没消停过,加之中国当时派出的军事代表团,教给他们许多中国战术,为他们免费办学讲各种战术。这样以来,柬埔寨政府一败涂地。
  当时中国的中国政府为了将越南在柬的精锐部队如第3师、第8师、第316师等部队从柬牵回来,就对越进行了战争。     当时我军分为东线集团、西线集团。东线集团由许大和尚许世友指挥,西线集团由参加过援越军事代表团的杨得志指挥。
  临战换将,本是兵家大忌,但老邓还是将昆明军区司令员王必成和武汉军区司令员杨得志对调。   79年2月17日开始进攻。我军非常不顺利,起因一是将近二十年没有打过仗,部队缺乏实际作战经验,过去都是预先准备好的演习,而真正一旦打起来,步兵和炮兵、装甲坦克兵与步兵的协调不一致的问题全都暴露出来了。
    二是集团领导指挥能力水平僵化保守,想当然。三是什么都照搬。如杨得志对越南情况熟悉,但对昆明军区的参战部队不熟悉,许大和尚当时所指挥的主要是过去四野部队,打法和过去的领导不一样。
  他过去一直是在平原地区作战,根本就没考虑到越南是个山地国家,山高密林,什么全都是按照地图标出计算出来,然后命令部队在规定的时间内进攻拿下某区域。  没有考虑到进攻后会遇到的问题和可能出现的意外情况。
  比如说对方是否按插了地雷,有无散兵等情况。过去咱们的地雷战、地道战、麻雀战、伏击战\游击战等在他们的身上发挥得不比中国差,甚至还好。弄得当时将认为兵笨,兵认为将是瞎指挥。还有一点就是当时要军队执行三大纪律八项注意,不准杀害妇女、儿童和老年人、残疾人。
    但忘了一点,每个国家民族都有自尊的,你带着枪炮去了他的国家,他就认为你是侵略者,全民皆兵。中共军队见到妇女儿童老年人就过去,但当一过去,他们就从隐蔽处拿出枪来偷袭中共军队,弄得头两天就伤亡了几千人。
  有些士兵甚至连一枪也没有放过就被人家黑枪打死了。但我军还是发扬了勇猛顽强的战斗精神,在付出了惨烈的代价后,攻占了越南北部重镇凉山。  当时攻击凉山时,许大和尚下令,一草一木、一间房屋也不准留,饱经血衣的东线集团早已打红了眼,命令被不折不扣地执行了。
  凉山一失守,意味着通向河内的大门被打开了,一片平原,非常适合机械化部队作战,但当我军正准备大干一场,乘胜追击的时候,3月5日小个子突然间宣布我军已达到目的,撤回我方一线。  命令下达后,前线全军将士哗然,但命令还是得执行。
  前线各部队呈倒卷席,交替掩护撤退。特别是东线部队伤亡惨重,撤退时能拿走的东西拿走,不能拿走的全部炸毁,边撤边开枪开炮发泄怨气。      1979年3月16日,东西两线部队全部撤回我方境内,79惩越告一段落。
       历时一个月的战斗当中,双方付出了极其惨重的代价:      越方:死亡39,000人(正规军),地方、民兵不详,估计超过70,000人,负伤32,000人,被俘1,600人,战车被毁185辆,其他车辆120辆,火炮200门,枪支4100支。
          中方:37,000~39,000人(官方只承认约26,000人),负伤37,000人,被俘260人,战车被毁282辆,其他车辆490辆,火炮670门,枪支3100支。
        关于撤退的原因,一是当时的后勤跟不上去。前面的部队打上去了,但后面的粮草\弹药跟不上。  二是当时我国对苏联在黑龙江\内蒙\新疆在北方边境线上陈兵百万还是有顾虑的,深怕把越南打趴下了苏联会对我国宣战。
  三是当时世界的舆论对中国不利,因为除了柬埔寨外,其余的国家要么是谴责,要么是表示遗憾的,非常孤立,得不到世界大多数国家的支持。四是邓要发动一场有限的战争,目的是为了锻炼一下军队。  所以打了几个星期就撤退了。