战斗机和攻击机有何不同?

常在网站和军事书籍上看到介绍战斗机和攻击机,请问他们有何不同,还有就是强击机和歼击机有何不同?

全部回答

前者以夺取制空权为主要任务,性能上突出速度和机动;而后者以对地攻击为主,突出火力。 现在比较有名的战斗机是美制F16/F15/F18,以及俄制苏霍伊系列、米格系列。攻击机则有美制A10、俄制SU25、中国强5、欧洲美洲豹等。

战斗机是进行空战用的飞机,作战对象是战斗机和轰炸机,攻击机是对地面目标打击的飞机,主要作战目标是坦克,装甲目标等。歼击机和强击机是中国对战斗机和攻击机的叫法。

战斗机是相对客机和运输机而言。包括歼击机和强击机,歼击机的作战对象是战斗机和轰炸机,攻击机则主要用于对地面目标的攻击,也有一定的空战能力。