乌鸦往井里放石子喝水,告诉了什么道理

全部回答

    一、老天对每个人都是公平的  二、看你往瓶子里丢什么  三、喝水的为何是乌鸦  四、亦有限亦无限 一、老天对每个人都是公平的  每当你看到世间种种不公,或者正在经受着种种不公的时候,你是否会抱怨,抱怨“老天对每个人是公平的”是一句坑爹的P话。
  其实不然,正如易经所说,任何事物都没有绝对的,有阳必有阴,阴中有阳,阳中有阴。  没有绝对的公平,亦没有绝对的不公。公与不公在于你看的角度。  老天给予每个人的“公平”又怎么从世俗的角度看待,它不是家境,不是社会资源,更不是相貌。
  而是潜质——存在瓶子中的水。无论你是荣华富贵的贵族,亦或是露宿街头的乞丐,上天给每个人的水都是一样多的,即上天赋予每个人的潜力是一样的。   二、看你往瓶子里丢什么  你有没有梦想一夜暴富?有没有遗憾中彩票的不是你?或者你老爸不是李刚?快节奏的生活使得现在人更加的急功近利。
  乌鸦却不这样,它往瓶子里丢入小石子,使水面慢慢上升。如果找大石子,不是就能减少往返的次数,可以更快的喝到水嘛?它没有这么做,因为它知道想要喝到更多的水,就要循序渐进。  大石子间在使水面得到快速上升的同时,也产生了更大的间隙,间隙大了,上天给予每个人的水是一样多的,藏在间隙间的水就多了,最终得到的水必然就少了。
  间隙就是错误,是很难弥补甚至无法弥补的错误,犯错就要付出代价,这个代价与乌鸦是少喝一口水,与人生那就是得不偿失了啊。 三、喝水的为何是乌鸦  “眼球经济”、“视觉动物”,这是一个追求美,到了极致的时代。
    美丽的鸟儿成百上千,乌鸦又如何能作为主角走进美丽的寓言。难不成有潜规则?我相信,在乌鸦进入寓言之前是一个美丽的生灵,为了让无声的寓言更加内涵,它不惜违背世俗追观念,毁掉动听的歌喉,扮丑出镜。
  试想一只外表艳丽,歌喉动听的鸟儿,在找石子的间隙,一会搔首弄姿一番,一会又叽叽喳喳鸣叫一曲,怎么能快速的喝到水,怎么会有效率。  效率就是时间,时间有限,虚晃了的那都是有限的生命啊。
  乌鸦实在普通,普通到卑微。没有值得炫耀的,只是默默的寻找小石子。 四、亦有限亦无限  瓶子有多大,水能有多少?水有多少,潜力就有多少。潜力应是无限,瓶中水也应是无限。水若是无限,缘何装不满瓶子?看似矛盾,其实不然。
    所谓有限,因为水不能装满瓶子,瓶子有多大,水就不可能超越一定的界限。所谓无限,只要你肯努力付出,必然会有收获。付出无限,收获无限。

楼上的亲们,楼主说的是乌鸦往井里放石子

我们要坚持不懈,才能有好的结果