电阻,电功率分别是什么?

如果把电路比作一条河,那电压,电流,电阻,电功率分别是什么???如题

全部回答

  如果把电路比作一条河,电就是水,电流就是水流,电压就是水压(水的落差),电阻就水阻(比如宽阔的河面突然变窄,这是一种水阻,或河里面放很多杂阻挡物这也水水阻。电容就是水容(比如水塘,水库,河面上铸一条大坝这都是水容,水坝不仅有水容的特性,还是水阻的特性,这就是所谓的容阻。

  )。电功就是水功(比如水带动水车转动所花的力气和时间)。电功率P就是水功率(就是单位时间内水推动水车所花的力气,比如说水车在一小时间内花的力气和做的功是三千瓦,那么这个水车的功率就是三千瓦。)。

这个例举很形象生动容易理解。一条河——形容输送线路,电压——水位高度(水压),电流——水流量,电阻——河道内的阻力(石头、沙子、杂物、以及其它障碍物),电功率——水压的大小(水位的高低)乘上水流的流量(立方米/小时)等于势能量。

电压相当于河水的深度和宽度,电流相当于河水的流速,电阻相当于河床,河堤对河水的阻力,电功率相当于这条河流所蕴藏的能量。

电压,就相当于河流一段的上流端对下游端的水压(这段水流落差的水压)电流就相当于水流电阻就相当于河底、河沿,水中杂物对水流的阻力电功率就相当于这段水流的功率

电压相当于堤坝、电流相当于水,电阻相当于拦水坝    电功率相当于水产生的能量,呵呵不知道对不对