剪力墙墙身分布钢筋是箍筋吗

有没有详细的图文说明?请仔细说明一下水平分布钢筋、竖向分布钢筋的排布,如果有拉筋,拉筋怎么布置?谢谢!

全部回答

    剪力墙墙身分布钢筋不是箍筋,是非受力筋。主要是考虑在没有纵向钢筋的位置(混凝土面板)设置,以防止混凝土由于温差而引起的开裂。也叫防裂筋。对剪力墙来说,影响延性和承载力的主要因素是边缘构件,墙身配筋率ρ在0。
  1%~0。28%范围内时墙为延性坡坏,因此对于墙身钢筋,在非计算控制的情况下,除底部加强区可适当加强外,其他部位都可以按构造配置。  剪力墙钢筋布置原则:  对剪力墙来说,影响延性和承载力的主要因素是边缘构件,墙身配筋率ρ在0。
  1%~0。28%范围内时墙为延性坡坏,因此对于墙身钢筋,在非计算控制的情况下,除底部加强区可适当加强外,其他部位都可以按构造配置。  非计算控制时,剪力墙分布钢筋可按规范构造要求配置,如200mm 厚的普通剪力墙水平及竖向分布钢筋均可选用2× 8@200(ρ=0。
    251%)。
  但当采用HPB235级钢筋时,因其硬度较软,由于施工时钢筋网自身的稳定要求,竖向分布钢筋一般不小于2×10@200;另外当某层墙体高度较高时,出于施工的要求,也应适当提高竖向分布钢筋的配筋率(采取加大直径或减少间距等措施)。