任座直言魏文侯使乐羊伐中山①,克之;以封其子击②。文侯问于群臣曰:“我何如主?”...

  任座直言(8分)魏文侯使乐羊伐中山①,克之;以封其子击②。文侯问于群臣曰:“我何如主?”皆曰:“仁君。”任座曰:“君得中山,不以封君之弟而以封君之子,何谓仁君?”文侯怒,任座趋出。次问翟璜,对曰:“仁君。”文侯曰:“何以知之?”对曰:“臣闻君仁则臣直。向者任座之言直,臣是以知之。
  ”文侯悦,使翟璜召任座而反之,亲下堂迎之,以为上客。注:①魏文侯:战国时魏国国君。中山:中山国。②击:魏文侯之子,即魏武侯。【小题1】解释字义(4分) ①克之      ② 趋出            ③向者           ④反之【小题2】句子翻译(1分)  臣是以知之。
  【小题3】翟璜为什么说文侯是仁君?(1分)        【小题4】从魏文侯由“怒”到“悦”这件事,你领悟出怎样的道理?(2分)        。

全部回答

    【小题1】攻打, 快走,  刚才,  返回(各1分)【小题1】我因此知道您是个仁君。(1分)【小题1】翟璜说文侯是仁君的理由是“君仁则臣直”,任座在文侯面前能直言,说明文侯是仁君。
  【小题1】文侯“怒”是因为任座的直言进谏,由此可见,国君往往不愿听逆耳之言;文侯“悦”在于翟璜讲究了一点说话的技巧,由此可见,要取得好的进言效果,要讲究言辞的技巧。  (2分) 【小题1】此题考查学生对文言文中重点实词语的释义掌握,要具体、精确。
  【小题1】本题考查翻译句子的能力。文言翻译要求意思正确、句意完整、语句通顺。【小题1】本题考查理解文章的能力。此题只要结合文章、围绕文章主旨、说法合理即可。【小题1】本题考查学生对文章内容的理解能力。
    多角度把握作者的对人物的态度,这就要求学生学会阅读文言文的同时,培养迁移的能力。