电容充放电时间计算

10UF的电容,电容初始电压值为0V,充电电流0.01A,请问充到12V要多少时间?请把计算过程写出,谢谢.

全部回答

    设,V0 为电容上的初始电压值; V1 为电容最终可充到或放到的电压值; Vt 为t时刻电容上的电压值。则, Vt="V0" (V1-V0)* [1-exp(-t/RC)]或, t = RC*Ln[(V1-V0)/(V1-Vt)]例如,电压为E的电池通过R向初值为0的电容C充电V0=0,V1=E,故充到t时刻电容上的电压为: Vt="E"*[1-exp(-t/RC)]再如,初始电压为E的电容C通过R放电V0=E,V1=0,故放到t时刻电容上的电压为: Vt="E"*exp(-t/RC)又如,初值为1/3Vcc的电容C通过R充电,充电终值为Vcc,问充到2/3Vcc需要的时间是多少?V0=Vcc/3,V1=Vcc,Vt=2*Vcc/3,故 t="RC"*Ln[(1-1/3)/(1-2/3)]=RC*Ln2 =0。
    693RC注:以上exp()表示以e为底的指数函数;Ln()是e为底的对数函数。