犹豫期内如何退保?犹豫期退保要注意什么?

请问犹豫期内怎样退保?需要注意些什么?

全部回答

    犹豫期退保流程:  一、收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。  二、犹豫期退保办理方式及应备文件:  1、客户亲临客服中心办理平安人寿客服中心及合作银行查询,预约亲临柜面。
    应备文件:  ①保险合同解除申请书  ②投保人身份证件  ③以投保人为户名的个人银行结算账户存折复印件  ④保单(仅退附加险时或者为电子保单则无需提供)  ⑤首期保险费发票  2、客户委托业务员/他人前往客服中心办理平安人寿客服中心及合作银行查询。
      应备文件:  ①保险合同解除申请书  ②授权委托书  ③投保人身份证件  ④代办人身份证件  ⑤以投保人为户名的个人银行结算账户存折复印件  ⑥保单(仅退附加险时或者为电子保单则无需提供)  ⑦首期保险费发票  犹豫期内退保,必须注意以下几点:  1、如果因为特殊情况无法及时接收保单,最好提前通知保险公司。
    其次,收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的;  2、如果犹豫期最后一天是在节假日期间,绝大多数公司可顺延至节假日后第一个工作日受理;  3、投保人必须认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保;  4、现在保监会要求各家保险公司对购买投资连结险和分红险的客户进行100%的电话回访,并进行电话录音。
    投保人和被保险人应该抓住这个时机,将自己从代理人处了解的权益通过电话,在回访人员那里进行核实,以保证合同能够满足需要,为自己和家人提供一份妥贴、周到的保障;  5、最后,万一要退保,投保人无需任何理由,但必须以书面形式向保险公司提出申请,口头请求无效。