请问“蛇鼠两端”这个成语的意思,它的出处,谢谢

请问“鼠两端”这个成语的意思,它的出处,谢谢!另外,还看到有“首鼠两端”,不知道是一个意思呢,还是某个成语是误用了?

全部回答

应作“首鼠两端”。 首鼠:亦作“首施”,连绵词,犹豫不决的样子。两端:两头。形容在两者之间犹豫不决而动摇不定。亦作“首施两端”、“首尾两端”。 出处:《史记·魏其武安侯列传》:“武安已罢朝,出止车门,召韩御史大夫载,怒曰:‘与长孺共一老秃翁,何为首鼠两端。’” 例子:何得~,坐待灭亡。(清·陈忱《水浒后传》第十二回)