把SO2和SO3通入BaCl2溶液

把SO2和SO3通入BaCl2溶液,得到的沉淀是BaSO4还是BaSO3?就这一题我另外问一下:整个反应过程是怎样的?BaSO3是沉淀吗?却可溶于酸中?

全部回答

只能得到一种沉淀BaSO4 SO3气体先和水作用生成硫酸根然后再和钡离子生成沉淀,硫酸钡不溶于强酸;SO2气体则跟水生成亚硫酸根,在强酸环境里它不能和钡生成沉淀,亚硫酸钡跟盐酸作用可以产生二氧化硫气体呢

只有BaSO4沉淀,因为SO3与水反应生成硫酸,反应之后是盐酸!BaSO3是溶解于盐酸的,也就是不反应。

BaSO3是沉淀,且不溶与HNO3中