怎样用洗衣粉清洗漆刷?

全部回答

     用洗衣粉清洗漆刷是一种新的刷具清洗方法,它不仅节约用 料,而且效果颇佳。 先取洗衣粉60克、热水200克、温水2〜3千克,置入钵(或 其他盛器)内调成溶液(洗液)。
  将洗衣粉水溶液分成两部分。立 即将刚刷过醇酸、酚醛、酯胶或油性清漆的刷具在一部分溶液中 上下捺洗25〜30次。  捺洗时要让刷毛全部浸润溶液,使溶液充分 洗涤漆液。倒去废洗液,再将其余部分洗液倒入钵内,反复将刷 具捺洗、翻转、旋转几十次,直到将刷具中的漆液洗净。
  最后将 温水分2〜3次漂洗漆刷,洗净洗液,甩去水分,刷子即干净。如 洗色漆刷子,可适当增加洗衣粉的用量。另外,为了洗净刷具可 用洗刷板配合洗涤,因为洗刷板上有许多木疙瘩,这些疙瘩都是 菱形,利于洗涤毛刷,又不会挂断刷毛。

    洗时蘸洗衣粉溶液用力 刷木疙瘩十多次,漆液即可洗净,然后再将洗刷板和漆刷一起放 入温水中,洗净洗液即可。洗衣粉只能清洗刚刷过漆的漆刷,如 刷毛表面已干结,就不易洗净,必须要用有机溶液将干结的漆皮 溶胀后才能清洗。