装修怎么验收

验收防水

全部回答

     家装虽小也是个系统工程,验收也应该分段进行。 一、材料进场验收。当水电工程开始打线槽时,水电管线的材料要进行验收,确认是合同中规定的品牌、规格无误,你才签字,家装公司方可进行下一步安装。
  以后的每个阶段,如瓷砖、木材、墙纸、龙骨等都要这样。 二、工程完工的阶段性验收。  一般分为水电完成阶段、泥水完成阶段、木作完成阶段、漆作完成阶段等。 水电完成后,要试压、试电的接触良好。
  泥水完成后要试防水的渗漏、墙砖的平整度、垂直度,45度角的粘贴都是重点要验收的。木作工程完成后,吊顶与图纸的设计是否相符,平整度,造型的部分是否达到了设计要求。    漆作完成则是看墙面、家具面的平整、光洁,漆层的均匀和足够的遍数。

   有的家装公司提供验收和施工规范的小册子给你,你可以照着这个小册子去验收和要求他们做到。 最后交付给你时,除了全面检查哪些没有完全符合合同和施工规范的,如有就要求进行整改。整改后才签字认可,如果因整改延期交付,你还可以按合同规定对延期索赔(当然,如果你的合同没有对此约定则只好算啦)。

    每年年底都是楼盘交钥匙的高峰期,随着精装修楼盘数量的逐步增加,购买精装住宅的消费者也随之增加,很多读者来电询问对精装房的装修项目如何验收?达到什么标准才算合格?   -验收精装房依据的标准   北京市建装协家装委员会工程质量部主任金铮告诉记者,目前,北京装饰行业使用的验收标准有两个:一个是《北京市家庭装饰工程室内验收标准》(本版将陆续刊登),另一个是《高级装饰工程验收标准》,使用哪一个标准要看购房合同里是如何签订的,以合同规定的标准对工程进行验收。
       -哪些装修项目应注意验收   因为北方气候的原因,一些装修项目在验收时可能会或多或少地存在一些因为气候原因产生的问题,因此,专家建议首先把验收的目光放在隐蔽工程上:   检查厨房卫生间的上下水管道。
  看排水管道排水是否顺畅,上水管是否存在渗漏现象,可以把洗菜池、面盆、浴缸放满水,然后排出去,检查一下排水速度。  对马桶的下水检查则需反复多次地进行排水试验,看看排水效果。
     检查配电线路。打开所有的灯具开关,看灯具是否都亮。如果条件允许还应该用万用表检查插座是否有电,用电话机检查电话线路是否有信号,用天线检查工具检查电视天线的信号。   检查木工制品以及油漆工制品。
    这一步比较复杂,简单地说,应该检查木制品是否变形,接缝处开裂现象是否严重,五金件安装是否端正牢固,油漆是否存在流淌现象,墙壁涂料是否出现大范围开裂现象,这些基本上可以靠我们的眼睛去观察。
     检验墙地砖的空鼓问题。检查厨房卫生间以及其他部位的墙地砖的空鼓,用一个小橡皮槌随意地敲敲瓷砖、地砖就可以了,如果空鼓率超过3%,说明存在质量问题(空鼓率是指100块瓷砖地砖当中存在多少空鼓的,它的空鼓率就是多少)。
       检查细节。对一些边边角角的地方做仔细检查,如卫生间门口是否有挡水条,窗子是否会存在雨水流入,开关插座面板是否存在划痕,浴室五金安装位置是否合理等等。   -检查建材的品牌与合同是否相符   另外,专家建议业主在验收施工项目的工程质量时还应该花时间检查一下建材的品牌。
    据了解,一些精装修楼盘业主在验收时发现防盗门、卫生洁具、装饰材料、灯具、整体橱柜等都出现了与原来合同约定的品牌不符的问题。建材产品和设备品牌被更换,意味着住宅品质可能被变换。
  业主应检查被更换的品牌与原合同约定的差别到底在哪,小心被更换的建材产品档次下降。   名词解释空鼓:局部面层材料与基层没有胶合剂或胶合剂没有起作用,用小槌轻击有空壳声。  如瓷砖与墙面间局部水泥砂浆不饱和,形成空鼓。

看施工防水处理情况:一般地面抹1cm厚防水砂浆,墙面刷5mm厚防水砂浆(卫生间与卧室、客厅、饭厅相接的墙面防水高1.8米,其余墙面0.3米)。 试水方式:封闭所有孔洞,关水6cm深,48小时后,看有无渗漏现象。